16:35, 20 Ноября 2013 Версия для печати

3 принципиальных отличия новой пенсионной системы от старой

19 ноября Госдума утвердила в первом чтении закон о пенсионной реформе, против которого выступили все оппозиционные партии. Мы рассмотрели различия между старой и новой пенсионной системами России.

1. Первое и кардинальное новшество – право на пенсию будут учитываться не в рублях, а в так называемых пенсионных коэффициентах (баллах), которые будут определяться величиной заработной платы, трудовым стажем и возрастом выхода на пенсию. Все это учитывается в довольно сложной математической формуле, про которую депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева сказала, что от нее перевернулись бы в гробу Эйлер и Пифагор. Цель нововведения – стимулировать граждан работать дольше, получать приличную «белую» зарплату и следить за регулярным перечислением страховых взносов. Сама идея баллов напрямую связана с непростой финансовой ситуацией в стране и в мире и дает пенсионерам право на относительную долю общего пенсионного пирога. То есть величина пенсии станет не фиксированной, а плавающей и будет ежегодно индексироваться в зависимости от уровня инфляции и доходов Пенсионного фонда. При этом, опасаются члены фракции КПРФ, в невыгодном положении окажутся граждане со средними и низкими доходами

2. В настоящее время минимальный стаж для получения трудовой пенсии – 5 лет, а с 2025 года он должен быть не менее 15 лет (переходный период – 10 лет).
При этом возраст выхода на пенсию пока остался неизменным: 55 лет для женщин, 60 – для мужчин, что вызвало жесткую критику Международного валютного фонда, выступавшего консультантом в процессе разработки пенсионной реформы. Всем хорошо известно, что в других странах этот возраст гораздо выше (примерно 65 лет для обоих полов). Очевидно, что он будет поднят и в России, но, как заверяет министр труда и соцзащиты Максим Топилин, только тогда, когда средняя продолжительность жизни возрастет до 80 лет. За 15 лет трудовой деятельности, перечисляя регулярно страховой взнос с двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), человек зарабатывает 30 минимальных необходимых баллов. А если его заработок составляет только один МРОТ, то для получения трудовой пенсии ему придется работать 30 лет.

3. Законопроект предусматривает повышенную пенсию для тех, кто отложит ее получение при достижении пенсионного возраста: за выход на пенсию на пять лет позже добавочный коэффициент составит 1,45, на десять лет – 2,32. По словам министра, исходили из того, что «нужно дать возможность людям самостоятельно определиться: если человек хочет работать за пределами пенсионного возраста, то он должен такое право получить. Если он таким правом воспользуется, то он должен получить выигрыш от такого решения». Максим Топилин считает, что новая пенсионная формула не только сократит дефицит бюджета Пенсионного фонда, но и «позволит уйти от уравнительного принципа при начислении пенсий и сделает их размеры более справедливыми». Если раньше пенсия наступала как бы сама собой и была за пределами нашего сознания, то по новому закону получается, что к ней нужно готовиться с самого начала легальной трудовой деятельности и не спешить ее оформлять.

Читайте также:

Вице-президент НПФ Юрий Люблин назвал категорию граждан, которая может лишиться трудовой пенсии

Эксперт рассказал, почему работающих пенсионеров нужно лишить пенсии

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»