03:30, 16 Ноября 2013 Версия для печати

Стала известна схема вечного двигателя, изобретенного жителем Казахстана

Электроэнергия
Электроэнергия

Вечный двигатель (Perpetuum mobile – лат.) давно признан воображаемым устройством. Над его созданием человечество билось еще со времен Средневековья и в конце концов пришло к выводу, что он невозможен.

Однако есть еще люди, готовые с этим поспорить. Недавно казахский изобретатель Ертай Шинтеков заявил, что перпетуум-мобиле создан. Им лично.

Сейчас Шинтеков испытывает свой вечный двигатель. Как он утверждает, благодаря его детищу пользователям не нужно будет экономить электричество, поскольку энергия будет вырабатываться постоянно. Опыты должны закончиться через месяц. А пока казахстанский Кулибин пытается доказать в республиканском патентном бюро, что его устройство действительно работает. Судя по туманным комментариям сотрудников ведомства, работает не очень. Они сомневаются, что двигатель «будет сам крутиться», но считают, что эксперимент с ним надо ставить все равно.

– Сразу ни у кого ничего не получается, – говорит представитель патентного бюро Игорь Савин. – Со всеми великими изобретениями было тяжело.

Двигатель Ертая Шинтекова магнитный. Идея его создания посетила изобретателя почти 30 лет назад, но сразу реализовать ее не было возможности – отсутствовали деньги и материалы. Шинтеков, конечно, пытался искать спонсоров, но финансировать его задумки они почему-то отказывались. Тогда он решил продать свой дом и переселился во времянку на окраине Алма-Аты. Магниты, нужные для устройства, пришлось заказывать в Белоруссии – Казахстан таких не делает. И работа пошла.

Как утверждает Шинтеков, принцип работы двигателя простой. Через конусообразные магниты с отверстиями проходит магнитный же сердечник. Энергия вырабатывается при их взаимодействии. Пока что это мало кого впечатлило. Придется подождать окончания опытов.

Кстати, еще в 1775 году Парижская академия наук отказалась рассматривать заявки на патентование вечного двигателя из-за очевидной невозможности его создания. Патентное ведомство США не патентует perpetuum mobile уже более ста лет. Однако в Международной патентной классификации есть разделы для гидродинамических и электродинамических вечных двигателей. Ибо многие патентные ведомства рассматривают подобные заявки с точки зрения их новизны. А осуществимость для них – дело десятое.

Читайте также:

Гении из провинции соорудили вечный двигатель

Армения нашла виновного в энергетическом коллапсе, который фактически парализовал жизнь страны

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:05, 27 Апреля 2017
Эксперт по подбору персонала объяснил Sobesednik.ru, что изменится после перехода на электронные трудовые книжки
»
06:03, 27 Апреля 2017
Сын актера Кирилла Лаврова рассказал о последних годах жизни отца и его героической борьбе с лейкемией
»
00:04, 27 Апреля 2017
Креативный редактор «Собеседника» Дмитрий Быков – в стихах о возможной реакции Путина на слухи о преемнике Володине
»