19:30, 13 Октября 2013 Версия для печати

3 важных характеристики газовых баллончиков

улица
3 важных характеристики газовых баллончиков

Согласно данным за октябрь, в последнее время количество ночных ограблений на улице увеличилось, одним из самых эффективных средств для самообороны считается газовый баллончик. Вот 3 важных характеристики газовых баллончиков.

1. Типы распыления

Струйный баллончик эффективен лишь в том случае, если удается попасть в область глаз. Но зато вещество не воздействует на вас самих, так что струйный баллончик можно использовать даже в очень тесных помещениях. Например, в лифте.

Аэрозольный баллончик создает облако взвеси. Попасть в лицо им проще, но при неумелом обращении или в небольшом помещении вы и сами вдохнете эту взвесь со всеми вытекающими последствиями.

2. Объем баллончика

Баллончики выпускаются объемом 25, 65, 80 и 100 мл. Вроде бы очевидно, что лучше брать больший объем, поскольку струя вещества будет мощнее и время распыления больше. Однако не все так просто. В России существует ограничение на количество веществ в одном баллоне. И потому чем меньше емкость, тем выше концентрация.

Кроме того, маленький баллончик проще носить с собой и скрывать в ладони, да и в женской сумочке он точно поместится.

3. Виды действующего вещества

Как правило, в баллончиках содержится или слезоточивый газ, или раздражающие слизистую средства, или и то, и другое.

– Слезоточивый газ. Как правило, используется SC или CR. Оба вещества вызывают обильное слезотечение и жжение носоглотки.

– Раздражающие вещества. Как правило, это ОС или МКП. Олеорезин капсикум является вытяжкой из жгучего перца (перцовка в просторечии). Морфлоид пеларгоновой кислоты – синтетический аналог «перцовки». Эти вещества, кроме жжения в глазах и слезоотделения, вызывают спазмы в горле и кашель. Действуют они сильней, чем слезоточивый газ, но может наблюдаться задержка действия до нескольких секунд. К плюсам перцовых средств можно отнести еще и то, что они действуют и на собак, и на людей в состоянии наркотического и алкогольного опьянения.

Как и любое оружие, баллончик требует навыков обращения. И потому, выбрав себе подходящий вариант, купите лучше 2 штуки. И потренируйтесь, чтобы выяснить, как срабатывает клапан, на какое расстояние бьет струя, ровно или под углом, какой она ширины и т.д.

Читайте также:

Что делать, если на вас напала собака: 7 главных советов

Как спастись от маньяка?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»