03:30, 12 Октября 2013 Версия для печати

Мария Арбатова: Если буду дожимать ворье - меня убьют!

Мария Арбатова
Мария Арбатова

Писательница, сценаристка, бывшая телерадиоведущая, член Союза писателей Москвы, президент Центра помощи женщинам и «Клуба женщин, вмешивающихся в политику», член совета по развитию общественного контроля при комитете Государственной думы по общественным объединениям и религиозным организациям.

Для Марии нет ничего невозможного, всего она добивалась сама, а теперь помогает другим женщинам отстаивать свои права, и у нее это получается.

Увидев известную феминистку и защитницу прекрасной половины человечества на одной из пресс-конференций, я решила подойти к ней, надеясь, что Мария Арбатова ответит хоть на один мой вопрос. Но она удивила меня своей открытостью. Мария Ивановна с готовностью отвечала на все мои вопросы.

– Мария Ивановна, расскажите про ваш Центр помощи женщинам.

– C 1999 года я веду сайт, где пытаюсь оказывать юридическую и психологическую помощь, подсказывать женщинам в регионах, как правильно судиться. Большая часть консультаций идет в подзамочном формате, и радостно, что женщины становятся на ноги, побеждают семейное насилие, выигрывают суды и приводят свою психику в порядок.

Я родилась в интеллигентной семье, меня не били и не шлепали. И потому, будучи третий раз замужем, я никогда не сталкивалась в своей семье с бытовым насилием. И браки у меня все по любви, и дружу с бывшими мужьями и их женами, ощущая их ближайшей родней. Вопрос в том, что я прошла этапы и клиентки психоаналитиков, и самостоятельной работы в качестве психоаналитика. И все проблемы решаю с помощью профессионалов. Я очень социальный человек, и оба развода у меня абсолютно идеологические. Мои подруги смеются, но это так. С первым супругом, классическим певцом, мы прожили 17 лет, но разошлись после 1991 года. Мы с ним очень по-разному встраивались в новое время, и в какой-то момент стало ясно, что жить вместе больше невозможно. Он жил с ощущением того, что государство его обмануло, а я просто засучила рукава и начала встраиваться в новую, сложную, но свободную и бесцензурную жизнь. Со вторым мужем – известным политическим аналитиком команды Ельцина – я рассталась после первой попытки выиграть выборы в Госдуму в 1999 году. Это было сложным испытанием для всей семьи, и у меня остались огромные претензии к мужу. Об этом моя книга «Как я пыталась честно попасть в Думу», ее до сих пор дают студентам-политтехнологам как учебник. Там описаны обстоятельства 1999 года, с тех пор атмосфера выборов невероятно изменилась и встроилась в правовые рамки, но нельзя забывать то, что было с нами так недавно.

Чем сейчас занимаются сыновья Петр и Павел?

– Они взрослые мужчины, которым почти 36 лет. И невестки у меня замечательные – умные, красивые, успешные. Другой вопрос, что я давно готова стать бабушкой, но никто пока, к сожалению, не торопится сделать мне такой подарок. Один мой сын – Петр Мирошник – культуролог по образованию, закончил аспирантуру по философии, но пока так и не написал диссертацию. Он координатор общественного движения «Архнадзор», создатель и главный редактор сетевого альманаха «Четвертый Рим» о развитии городов будущего... Второй сын – Павел – клинический психотерапевт с блестящим образованием, владеющий уникальной психотехнологией, которая называется «регрессионная терапия». Этот метод дает человеку возможность как бы просмотреть свои прошлые воплощения и осознать «системные ошибки». Эта техника довольно сложная, я проходила ее и могу сказать: она серьезно изменила мой жизненный сценарий. У меня было четыре сессии, все до этого шутили: «Да, ты точно была мужиком-воином на коне!» Ничего подобного, я была женщиной, права которой беспощадно нарушались то в Средневековье, то еще раньше.

– Мария Ивановна, так, может быть, поэтому вы так боретесь против насилия – потому что когда-то сами испытали его?

– Наверное. На регрессионной терапии я видела себя маленькой девочкой, проданной богатому дядьке. Видела себя молодой девушкой, которую пытаются отдать замуж за деньги. И видела себя женщиной, которой отрубают голову где-то во Франции.

Прелесть регрессионной терапии заключается в том, что человек попадает в те страны, которые его как-то особенно волнуют, приезжая в которые он ощущает, что уже был здесь, и, пораженный дежавю, может рассказать, что будет за следующим поворотом. Психотерапия не дает ответов, каким образом работает этот механизм, ее задача – решать психологические проблемы. Но могу по себе сказать, что чуть ли не в первый день в Париже я понимала, как он устроен, и когда наша подруга, прожившая в Париже 60 лет, не могла понять, где она запарковала машину, я нашла этот переулок в два счета, притом что в целом у меня топографический кретинизм и я очень плохо ориентируюсь на местности. При этом мне некомфортно в Париже, я не люблю его и не считаю таким уж красивым. Но главный вопрос не в том, кем, когда и где я была на регрессионных сессиях, вопрос в том, что каждый раз погибала насильственной смертью, которой можно было избежать. В этой жизни у меня те же проблемы амбициозности и бескомпромиссности, закрывшие дорогу в политику. И благодаря регрессионной терапии я поумерила пыл и перешла в общественное ведомство, на поле которого меньше опасностей. Отчетливо понимая, что, если буду дожимать ворье, повторю истории «своих воплощений». Технология регрессионной терапии интересна и тем, что вместе с психологическими проблемами уходят и физиологические. Например, Павел Гынгазов говорил, что все его клиенты, страдавшие от шейного остеохондроза, – это бывшие повешенные, и после регрессии у них уходят боли. Когда мне сделали регрессию по поводу отрубленной во Франции головы, у меня словно крылышки отросли в районе шеи. Для обычных людей это похоже на чудо, но это всего лишь эффективная психотехнология.

– Некоторые считают, что феминистки и мужененавистницы – это одно и то же, однако вы на собственном примере доказываете: это диаметрально разные понятия. Вы ведь с уважением относитесь к мужчинам в общем и в частности к своим мужьям, с которыми дружите.

– По поводу феминисток в России много дурацких мифов. Главную феминистку нашей страны – Александру Коллонтай – довольно сложно назвать мужененавистницей. Кстати, именно она подписала декрет об отпуске на время беременности и родов, защитила права женщин на рынке труда и создавала женсоветы, работающие социальным лифтом для женщин. Езжайте в Америку или Канаду и посмотрите, через какое время после родов женщина должна вернуться на работу, и говорите Коллонтай спасибо. Лично я к сегодняшнему дню в общей сложности прожила в браках 32 года и сомневаюсь, что это признак мужененавистничества. В нынешнем браке с Шумитом Датта Гупта я уже больше 8 лет. Мы совершенно банально познакомились – я вела на радио правозащитную программу и вместе с помощницей искала героя для программы об индийской демократии, ведь там на выборы ходят 90 процентов населения. И мы нашли индуса, финансового аналитика, который с 1985 года жил в России, писал на английском романы и отлично говорил по-русски. Я тогда не знала, что он из знаменитого политического клана: его дядя – генсек и создатель компартии Индии, а тетя – национальная героиня Индии.

Сделали симпатичную передачу и с тех пор все еще спорим об индийской и российской демократии. Удивительно, но мы с мужем начали вместе писать. Сперва написали сценарий для «Первого канала» о выдающемся разведчике Алексее Козлове, остановившем в восьмидесятые ядерную войну. Он вышел под названием «Испытание смертью» с Олегом Тактаровым в главной роли, а потом написали по этим материалам книгу. Были задумки еще одной большой работы на тему создания ядерного оружия, она интересует нас обоих, тем более что муж по образованию физик.

Мне понравилось писать вместе с человеком совершенно другой культуры и совершенно противоположного образования. В каком-то смысле мы идеально дополняем друг друга как супруги-соавторы.

Читайте также:

Мария Арбатова раскритиковала награждение Мо Яня: Нобелевский комитет полностью аффилирован с американскими деньгами

Мария Арбатова: Церковь увлеклась пиаром

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»
20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»