11:35, 02 Октября 2013 Версия для печати

3 случая, когда мирные взрывы обернулись катастрофой

2 октября 1974 года на территории Якутии для создания плотины был произведен ядерный взрыв «Кристалл» мощностью 1,7 килотонны. Из-за выбросов произошло загрязнение окружающей среды. Мы вспомнили 3 взрыва, которые стали причиной ужасающих последствий.

1. С 1974 по 1987 гг. на территории Якутии по заказу властей планировалось провести серию мирных подземных ядерных взрывов. Подобные меры в то время уже никого не удивляли – все делалось в интересах народного хозяйства, а также для повышения обороноспособности и изучения геологической структуры земли. Однако одна из подобных операций оказалась причиной последующей катастрофы. 2 октября 1974 г. по заказу Министерства металлургии СССР в районе Удачнинской трубки был произведен подземный взрыв «Кристалл» мощностью 1,7 килотонны. Позднее было заявлено, что подобные действия были совершены с целью создания плотины Удачнинской горно-обогатительной фабрики. Но в ходе работы возникла аварийная ситуация, из-за которой произошел выброс продуктов взрыва на поверхность, что оказало неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Замеры радиационного фона показали 17 микрорентген в час, что значительно превышает допустимую норму. Проведение остальных запланированных семи ядерных взрывов было отменено, а саму образовавшуюся скважину в земле засыпали только через 18 лет.

2. 31 июля 1982 г. в 160 км севернее Иркутска был произведен ядерный взрыв мощностью 8,5 килотонн под кодовым названием «Рифт-3». За несколько месяцев до проведения «мирной операции» по сейсмозондированию в 7 км от населенного пункта Борохала военные пробурили скважину глубиной 860 м. За день до проведения взрыва всех местных жителей предупредили о будущем взрыве и попросили покинуть дома. После проведения подземного ядерного взрыва работники местной сейсмостанции зафиксировали землетрясение в 3 балла. Люди, находившиеся близко к объекту «Рифт-3», попали под облучение. Жители близлежащего района отмечали, что в их домах треснули печи, а лес в районе взрыва пожелтел. Из-за неполадок в работе произошел выброс радиоактивных газов. Власти выплатили компенсацию местным жителям, однако ситуацию это не стабилизировало. Через 15 лет в кольцах деревьев ученые обнаружили радиоактивный химический элемент уран-235. А после обследования детей до 16 лет, проживающих в районе катастрофы, была выявлена повышенная распространенность болезней полости рта и врожденных аномалий, в том числе пороков костно-мышечной системы.

3. В Казахстане до сих пор сохраняется неблагополучная радиационная обстановка. Причиной тому послужил первый советский термоядерный взрыв. 15 января 1965 г. на площадке Балапан в 100 км от Семипалатинска в «научных целях» был реализован проект «Чаган» - термоядерный взрыв ужасающей мощности. Радиоактивное облако от взрыва накрыло 11 населенных пунктов. Около 2 тыс. человек оказались в загрязненной зоне. После обследования ученые обнаружили у местных жителей облучение щитовидной железы. Взрыв сказались не только на людях, но и на окружающей среде. У живых организмов в зоне радиации исследователи обнаружили аномальное количество мутаций. В настоящее время местная администрация все еще борется с последствиями термоядерного взрыва.

Читайте также:

3 причины, по которым подполковник Советской армии Петров нарушил Устав и спас мир от ядерной катастрофы

3 тайны создания советской атомной бомбы

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»