16:15, 19 Сентября 2013 Версия для печати

5 правителей, которым в плену было не хуже, чем на воле

Битва при Пуатье
Битва при Пуатье

19 сентября 1356 года англичане наголову разбили французов в знаменитой битве при Пуатье. Тогда французский монарх Иоанн II Добрый попал в плен, который больше напоминал санаторий. Мы представляем вашему внимаю квартет горе-монархов, которые, оказавшихся в плену у врагов, чувствовали себя в неволе прекрасно.

1) Иоанн II Добрый (1319-1364). Сам он, когда ненадолго вернулся во Францию, признавался, что чувствовал себя в неволе в Лондоне лучше, чем на воле в Париже, ведя образ жизни вполне королевский и ни в чем себе не отказывая. Рыцарские турниры, пиры с своим врагом-родственником английским королем загнали в жуткие долги француза, что, в свою очередь, не помешало ему упасть в глазах подданных. В свое время всех поразил тот факт, что король добровольно (!) пошел второй раз в английский плен, так как оставленный в заложниках его сын сбежал, и Иоанн, как человек чести, посчитал для себя возможным только так искупить "позор" побега своего сына.

Очень красочно времяпрепровождение в Лондоне добродушного, но вспыльчивого французского самодержца описано в романчике Жана-Франсуа Намьяса "Дитя всех Святых".

2) Франциск I (1494-1547). Один из самых одиозных французских монархов, он славился невероятной храбростью, подлинным рыцарством, хорошими манерами, неплохим образованием, став позднее одним из символов эпохи Возрождения. Тем не менее, все благородные качества не мешали королю прослыть настоящим агрессором и неугомонным воякой: Франциск смело ввязывался в любой мало-мальски серьезный европейский конфликт, за что и поплатился свободой в 1525 году, проиграв сражение при Павии.

В испанском плену главной проблемой для Франциска стали не голод и унижения (которых не было), а настойчивые попытки Габсбургов женить его. В конце концов Франциск сдался, женился на Элеоноре, сестре императора Священной Римской империи, и его отпустили с миром обратно в Париж, отобрав у короля занятые им ранее Милан, Неаполь и некоторые другие города.

3) Папа Римский Климент V (1264-1314). Пожалуй, это был один из самых коррумпированных римских понтификов за всю историю. Будучи открытым ставленником французского короля Филиппа IV, он полностью подчинил себе кардинальскую коллегию, протолкнув на 11 из 25 мест своих родственников, которые и избрали своего «крестного отца» новым Папой.

Клептократия и непотизм Климента дошили до того, что он перенес свою официальную резиденцию из Рима во французский Авиньон, и в течение 70 лет римские папы пребывали в так называемом "Авиньонском пленении", которое было, безусловно, заточением в "золотой клетке" — например, знаменитый итальянский поэт Петрарка, побывав однажды в папском авиньонском дворце, негодовал по поводу непомерной роскоши, богатств и излишеств, которыми окружили себя папы, формально находясь в плену у французских монархов.

4) Ричард Львиное Сердце (1157-1199). Самый известный английский король, который не прожил в Англии за время царствования и двух лет, почти все время находился в состоянии войны с императорами, султанами, халифами, баронами, герцогами. Всемирную славу ему, конечно, принесло участие в Третьем крестовом походе, в котором он, фактически не потерпев ни одного поражения, не смог достичь главной цели — освобождения Иерусалима.

Когда король все время находится за пределами своей страны, это чревато брожениями дворян, которые хотят нормального, «домашнего» короля. Так произошло и с Ричардом: в 1192 году неугомонного англичанина схватили немцы, науськанные злопыхателями Ричарда из Англии и Франции. На суде в Австрии, которая тогда входила в единую германскую империю, Ричард вел себя достойно, за что снискал подлинную любовь германского императора Генриха VI. Более того, в тюрьме Ричард стал настоящей "звездой" — чтобы поговорить с отважным королем, в узилище приезжали все самые видные персоны Европы. В конце концов гигантский выкуп, который затребовали для освобождения немцы, был уплачен, и неистовый Ричард продолжил свой путь воина, встретив смерть при осаде замка Шалю-Шаброль во Франции.

5) Царица Зенобия (240-274). Одна из самых загадочных правительниц в истории, бунтарка и воительница, она сумела превратить на короткое время Пальмирское царство в смертельного врага Рима на Востоке.

Воспользовавшись неразберихой после смерти очередного императора в Риме и оставаясь формально вассалом империи, она сумела подчинить себе почти весь Египет, Сирию и Малую Азию, открыто впоследствии выступив против цезаря. Арабская правительница, будучи высокообразованной женщиной своего времени, предоставляла убежище ученым, философам и христианам, гонимым в ту пору Римом. Тем не менее, новый римский император Аврелиан, отличавшийся недюжинным стратегическим талантом, сумел наголову разбить арабские войска в двух сражениях и в конце концов пленить непокорную и храбрую царицу.

Все думали, что Зенобию публично казнят, как бунтарку, однако Аврелиан, восхищенный ею, всего-навсего провел царицу в золотых цепях во время парада в Риме, а потом поселил ее в роскошной вилле (она цела и поныне в современном итальянском городе Тиволи), где она прожила до мирного окончания своих дней.

Читайте также:

5 правителей, ставших героями мифов и легенд

3 правителя, павших жертвой рока своего имени 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»