01:30, 11 Августа 2013 Версия для печати

Как Вася Пупкин спасет Россию

Про Васю Пупкина слышали все. Он – самый упоминаемый персонаж по любому случаю. Кто виноват? – Вася Пупкин! Кто работать будет, Вася Пупкин? На самом деле оказывается, что во всей России есть только один человек, у которого в паспорте значатся столь популярные имя и фамилия.

Это фермер в Саратовской области. Как живется и работается легендарному Васе? «Собеседник» навестил народного героя.

Реальная жизнь виртуала

Самый популярный персонаж Интернета в реале живет в такой дали, о которой знают только «Яндекс» и «Гугл». 800 км от Москвы до Саратова, потом – еще 200 км от Саратова до Ртищево, а затем – еще 50 км в глубь степей до села Елань.

В отличие от виртуального пространства, в реальном Василия Федоровича Пупкина знают не только за имя, но и за дела: дядя Вася – один из старейших в районе фермеров.

– С самого первого дня, как вышел президентский указ о фермерских хозяйствах в 1996 году, начал фермерствовать, – рассказывает мне Василий Федорович в своем собственном доме на краю села. Улыбчивый, круглолицый, шутит в меру, к месту матерится – другого Пупкина и представить трудно.

Дома на диване, а не в поле на уборке – это только по случаю появления гостя (меня) в доме. За окном – лесок, во дворе – новенький, еще не обкатанный трактор, купленный в кредит. В Интернет самый популярный его герой не выходит никогда – говорит: некогда, да и незачем.

– Я к компьютеру и не подхожу и в Интернете не соображаю, – машет рукой Василий Федорович. – Мне говорили, что фамилия моя больно известная – чуть ли не вторая после Путина. И анекдотов много, как про Чапаева.

Про своего знаменитого тезку-виртуала Василий Пупкин рассказывает, как понял:

– Мне сказали, есть какой-то «виртуозник» (виртуал то есть. – Ред.), который под моим именем что-то там пишет – да мне все равно. Я в заботе и в работе постоянно. Как-то позвонили и спрашивают, а не хочешь ты, Вася Пупкин, запатентовать свою фамилию и выпускать какой-нибудь товар под своим именем? Водку там, колбасу или соус – а на этикетке чтобы я сам, с сигарой и в ковбойской шляпе. Я подумал и говорю: да на хрена оно мне надо – именем и лицом торговать? А землю пахать когда? Посмеялись дома и забыли...

Сел на трактор и поехал

Пупкин – мордовская фамилия. Василий Федорович – не первая знаменитость в роду. Дед Тарас в начале прошлого века был «ходоком к Ленину» – своего рода народным делегатом. Тарас Пупкин произвел такое впечатление на партийных боссов, что ему даже предлагали остаться в Москве, но он все равно вернулся в родное село.

А современный герой, Василий Федорович Пупкин, родился в мордовском селе 60 лет назад, выучился на агронома и приехал в Саратовскую область на практику в большой местный колхоз. Здесь женился, обжился, построил дом, родил двоих детей, в колхозе прошел все ступени – от рядового агронома до председателя профсоюза. В лихие 1990-е колхозы стали дербанить то рэкетиры, то бюрократы – каждый норовил получить себе что-нибудь от огромного хозяйства. Кто мог встать у руля в такой общественно-политический шторм? Конечно, Вася Пупкин!

– Самые трудные 5 лет были – с 1991 по 1996 год. Но технику, коллектив и поголовье удалось сохранить, хотя ох нелегко было, – вспоминает Василий Федорович. – Но в 1996 году вышел указ – все массово переходим от колхозной собственности к фермерской. И пошла кампания! Наш колхоз тоже было решено резать по живому, я тогда с главой разругался, сказал, делайте, что хотите, я за место не держусь, себя и семью как-нибудь прокормлю! Тут же сел сам на старенький трактор – и поехал в чистое поле пахать!

Можно сказать, Василий Пупкин – фермер с самых первых дней, как в России появилась такая профессия. Начинал практически с нуля.

– Продал свинью, которую держали для себя, купил плуг, начал работать. Земли вначале было немного – 80 га, – рассказывает Пупкин.

За 17 лет пахоты в поте лица фермер увеличил посевные площади до 1200 гектаров. Скоро будет 1500 га: сегодня Пупкин – фермер-середняк.

В здешних местах земледелие рискованное – слишком велики риски неурожая. Но законодательство в сфере сельского хозяйства еще рискованнее.

– Урожай в этом году неплохой, но закупочная цена ниже некуда – 3 рубля за кг ржи, 5 рублей – за пшеницу, – сокрушается Пупкин. – Думали дела поправить, с кредитами расплатиться, но много заработать на сельском хозяйстве никак не дадут!

В декабре Василий Федорович, можно сказать, официально ушел на пенсию – переписал хозяйство на своего сына Сергея, но от работы уходить не спешит: в 7 утра уже в полях.

– Сын – то в банках, то в администрации – бумаги оформляет, а я в поле и на хозяйстве, – рассказывает Василий Федорович.

У Пупкиных поля пшеницы, ржи, ячменя, подсолнечника и 8 наемных работников. Василий Федорович – и бригадир, и профорг, и, что скрывать, нарколог по случаю.

– Пьянку, тьфу-тьфу, искоренил, – боится сглазить фермер. – Но война за трезвость идет буквально каждый день – лично проверяю каждого. Знают: с перегаром к технике не подпущу! Было время – и ругался, и уговаривал, и увольнял, и штрафовал – подействовало, на уборку выходим в трезвом уме!

С «ЕдРом» не по пути

В день моего приезда у Пупкиных – важное событие: пополнение в сельхозпарке. Купили комбайн в кредит за 4,5 миллиона рублей – цена однушки в Москве (проценты по кредиту частично обещает заплатить государство – по программе субсидирования процентной ставки).

– Дорого, но что делать – на старой технике далеко не уедешь, с крупными хозяйствами конкурировать как-то надо! – говорит Василий Федорович.

На обед семья собралась за столом, на котором только свои продукты: крольчатина, свинина, овощи, молоко, масло, блины со сметаной. В подсобном хозяйстве у Пупкиных 2 коровы, 2 теленка, 60 свиней. Одна свинка уже выросла до рекордных 400 кг! И без добавок, исключительно на натуральных кормах.

Только покупателей на мясо днем с огнем не найдешь. Раньше мясо по дворам скупали, а сейчас, на фоне дешевого импорта, предлагают такие мизерные цены, что отдавать жалко. Сам Пупкин говорит, на рынок ни за что не поедет – торговать не умеет и не любит, рыночные порядки претят, да и не уверен, что выгадает – пока доедешь, гаишникам что-то отдашь, крыше отдашь, вернешься – ни мяса, ни прибыли.

Живностью занимается жена Василия Федоровича. Сын фермерствует вместе с отцом. Дочь работает зав. сельским клубом. Пупкины – одни из немногих, кто остался на селе.

– Наворовать да в город уехать возможности были, но я, как видите, здесь, и дети тут же. Хотя в основном молодежь уже разъехалась, остались старики да еще такие, кто, кроме как пахать, ничего делать не умеет, – смеется Василий Федорович.

Пупкины на хорошем счету – крепкие хозяйственники, всю жизнь на земле работают. Сыну Василия Федоровича даже недавно предложили вступить в «Единую Россию» и баллотироваться в депутаты.

– Я съездил пару раз в Саратов по приглашению на разные мероприятия, но быстро понял: или на хозяйстве работать, или болтологией заниматься, совместить не получится!

Зачем «Единой России» Пупкин? Уж не для того ли, чтобы в случае чего стрелки переводить? Кто работать будет – Пупкин? Кто во всем виноват? – опять же Пупкин.

Но у реального Пупкина – свои планы. Собрать урожай, закончить пристройку к дому с евроремонтом и обязательно махнуть с внуком на рыбалку. Пока в России все ищут днем с огнем национальную идею, Вася Пупкин ее уже давно нашел.

Читайте также:

Сказка имени Путина?

Почему фермер, а не государство восстанавливает сгоревший лес

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»