Сказка имени Путина?

Во Владимирской области появился колхоз имени Путина. Местные фермеры искренне верят, что фамилия президента не только будет гарантом хорошего урожая, но и озарит путь в светлое будущее

Во Владимирской области появился колхоз имени Путина. Местные фермеры искренне верят, что фамилия президента не только будет гарантом хорошего урожая, но и озарит путь в светлое будущее.

Ковчег для фермера

Ковров – милый городок на правом берегу реки Клязьмы. Таких в России тысячи – со стареющим населением, хиреющим производством, обязательной церковью и легендой. Местный фермер Павел Григорьев рассказал, что в былые годы неподалеку пролегал маршрут крестного хода «Под звездой Богородицы», с которым было связано много чудес. В Ковров верующие не заходили, но Григорьеву удалось чудесным образом уговорить часть паломников свернуть с маршрута, чтобы благодать освятила и эту землю.

Фермеров в Ковровском районе официально более полутора тысяч. Реально, правда, работают всего 16 человек. Идею с колхозом имени Владимира Путина поддержали семеро.

– Мы, строго говоря, не колхоз, а сельскохозяйственный производственный кооператив – сокращенно СПК, – поясняет Павел. – Колхоз в наше время в советском смысле не возродить. Собственники не будут вести хозяйство на коллективных началах. И по моему мнению, сельское хозяйство в России оттого и находится в запустении, что все сейчас сами по себе. Поэтому мы с товарищами создали колхоз. Вот он, красавец! Две тысячи гектаров!

Машина останавливается среди бескрайних полей. Григорьев широким жестом показывает на сочную траву. Собственно, больше ничего тут и нет. Надеваю очки, но разглядеть удается только тучи комаров.

– Мы всего месяц назад зарегистрировались, чего вы хотите? – говорит Павел Мольков, тоже учредитель «путинского» СПК, а по совместительству мелкий предприниматель. – Первые ковчеги тут появятся только к августу.

Черви-старатели

– Ковчег – это гибрид коровника и теплицы, – рассказывает Мольков, разложив прямо на капоте машины чертежи. – Как-то я подсчитал, что строительство обычного коровника обходится в 15 миллионов рублей, а теплицы – в 10. Зато если их объединить в одном помещении, затраты составят всего 1,5 миллиона.

Пока я пытаюсь понять эту странную арифметику, ковчегостроитель объясняет, за счет чего такая экономия:

– Все просто: с южной стороны – растения, с северной – животные, и все под одной крышей. Посередине – свободный проход для фермеров. Размер каждого ковчега – 20 на 50 метров. По санитарным нормам в один можно поселить 100 коров, свиней, овец, коз или 200 гусей или кур. Выращивать тут можно до 10 тонн любых овощей. В центре ковчега мы посадим еще червей-старателей, которые будут создавать плодородную почву, а стены у нас будут из двойного поликарбоната, который и дешев как материал, и свет пропускает. Животные выделяют углекислый газ, который поглощают растения, растения – кислород, который нужен животным. Даже на отопление не придется тратиться, так как тепло животных будет обогревать растения.

Звучит заманчиво. Теперь надо, чтобы в эту идею поверил кто-то, кроме учредителей, и согласился переехать из обжитых мест в ковровское чисто поле. Поселение из будущих переселенцев, кстати, назвали тоже ярко: Счастливое. И хотя ни одного ковчега пока еще не построено, жилье для «счастливцев» уже стоит. И тут не обошлось без Путина.

– Дома у нас тоже новаторские, мы их путинками назвали. Хватит народу жить в хрущевках, пора в путинки переселяться! – восклицает Григорьев и приглашает, пока меня окончательно не сожрали комары, в путинку.

Путинка без ЖКХ

Два дома стоят неподалеку вдоль размытой грунтовки: один готовый, другой строится. Это деревянные двухэтажные строения с сантехникой, а в остальном – обыкновенная дача.

– Путинка – новое слово в строительстве, – утверждает Павел Мольков. – Она полностью экологичная, пожаробезопасная и недорогая. Стены дома – как слоеный пирог, состоят из дерева, минеральной плиты и гипсокартона. Готовая путинка с сантехникой стоит 1,5 миллиона рублей. На отопление благодаря газовому котлу и системе канализации, которая самостоятельно перерабатывает отходы жизнедеятельности в газ, переселенцам придется тратить 2,5 тысячи рублей в зимние месяцы и 200 – в летние.

– И никаких грабительских тарифов ЖКХ, – вставляет Павел Григорьев. – А я, между прочим, у себя в Коврове только за отопление двухкомнатной квартиры по 6 тысяч рублей в месяц плачу! (Мы в редакции засомневались, но, проверив тарифы на ЖКУ в Коврове, подсчитали, что такие расходы вполне возможны. – Авт.).

Григорьев уверяет, что с радостью переедет из города в колхоз Путина и станет одним из первых фермеров, кто будет по-новому выращивать огурцы-помидоры, разводить коров и кур. Пока таких, кто готов выкупить или оформить в ипотеку путинку и ковчег, набралось пятеро.

– Все представляют разные слои общества, – говорит Григорьев. – Одна семья – многодетная, то есть моя, вторая – казаки, третья – предприниматели, четвертая – с инвалидом, пятая – не местные.

Все семьи за неимением готовых ковчегов пока живут в Коврове, только семья №4 – неподалеку и готова рассказать, почему поверила в колхоз имени Путина.

Зязиков разрешил

Семья Котовых живет в паре километров, в поселке Большие Всегодичи, в неказистом сереньком домике барачного типа. Встречать меня и фермеров вышел целый зверинец: выбежали козлята и куры, выглянули коты, приветственно проблеяли овцы и промычали коровы. Все это беспокойное хозяйство принадлежит сорокалетней Наталье Котовой, передвигающейся на костылях, и ее мужу Дмитрию, которому немного за тридцать. На нелегкий быт и оторванность от цивилизации супруги не жалуются – даже рады, что вокруг нет дачных товариществ, которые мешали бы пасти скот.

На мой взгляд, им вроде бы и не надо в ковчег, раз справляются своими силами, но что-то их туда тянет. Может, имя президента?

– Нам надоело жить, как в колхозе, хотим в настоящий колхоз! – замысловато объясняет Наталья. – Я вот что имею в виду: мы здесь со своим хозяйством ютимся, как в прошлом веке. Все сикось-накось, сами видите: в одном дворе и люди, и куры, и козы. Мы бы хотели цивилизованно: утром пришел в ковчег, отработал весь день, а вечером домой, телевизор смотреть.

Большинство россиян давно свыклись с мыслью, что сельское хозяйство у нас развалилось и ничем уже горю не поможешь. Может, так же рассуждали и наши праотцы перед приближением потопа, и только Ной стал строить ковчег. Только при чем тут Путин? Он вообще знает об этом колхозе?

– Нет, – признался Павел Григорьев. – Но товарищ Зязиков (заместитель полпреда президента в Центральном федеральном округе. – Авт.) дал нам добро на это название. Путин – национальный лидер, если его именем что-то назвать, все пойдет хорошо.

Путина уже готовятся пригласить на открытие колхоза в августе, когда первые ковчеги заселят животными, а первые путинки – людьми. Фермеры надеются, что их идея придется президенту по душе, потому что переименовывать колхоз им не очень хочется.

Есть ли в России настоящие колхозы?

По закону колхозы – в советском смысле слова, когда орудия труда общие и урожай распределяется коллективным решением, – создавать можно и сегодня. Однако на практике вместо них у нас сельскохозяйственные кооперативы или общества. В некоторых регионах, правда, зарегистрированы колхозы имени В. И. Ленина – в Рязанской области, Хабаровском, Камчатском краях, Республике Бурятия. Но в реальности это все те же сельхозпредприятия или ООО, которые просто взяли себе историческое имя.

Читайте также:

Колхоз «миллионеров»

Царица долей. Как Елена Скрынник на самом деле поделила "Росагролизинг"?

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика