10:40, 06 Августа 2013 Версия для печати

5 главных шагов Интернета на пути к мировому господству

6 августа 1991 года была создана первая в мире веб-страница на языке HTML, что было революционным прорывом в поступательном развитии Интернета. Мы выделили 5 шагов, пройденных Интернетом на пути от военной сети США до гиперпаутины. 

1) Запуск системы ARPANET 2 сентября 1969 года в Калифорнийском университете (Лос-Анджелес).

В 1957 году СССР запустил в космос первый искусственный спутник Земли. Противникам Советов в «холодной войне» сразу стало понятно, что вскоре в космосе может оказаться и, например, атомная бомба. Отныне вся территория Штатов теперь была в зоне досягаемости. Вставал резонный вопрос: устоит ли система связи и контроля над войсками в случае ядерной войны и разрушения всех остальных способов связи? Собственно, эту задачу и решала прабабушка современного Интернета - сеть ARPANET, объединявшая несколько американских военных компьютеров в единый механизм.

2) В 1971 году была создана программа, способная отправлять полноценные электронные письма. Через два года был протянут трансатлантический телефонный кабель, соединивший Америку с Великобританией и Норвегией, сделав, таким образом, Сеть международной — хотя это и была всё та же ARPANET, использовавшаяся сугубо для военных целей. Тем не менее, был открыт новый способ общения при помощи телекоммуникаций.

3) В 1990 году допотопный ARPANET слился с молодой и стремительно развивающейся альтернативной сетью NSFNet, которые вместе и создали через два года современный Интернет. Сам процесс медленного поглощения полувоенной сети невоенным NSFNet’ом начался еще в первой половине 1980-ых, в разгар нового витка «холодной войны», когда Национальный научный фонд США (NSF) основал свою собственную обширную межуниверситетскую сеть NSFNet. Год за годом научная сеть расширялась, пока в американских верхах не было принято решение соединить две сети специальным мостом.

4) В 2004 году недоучкой-гением Марком Цукербергом в Гарвардском университете была создана невинная игрушка, объединяющая многие возможности других старых проектов подобного рода вроде MSN messenger по обмену личными данными и информацией. Сайт, впоследствии классифицированный как «социальная сеть», получил название «Facebook».

Через несколько лет внутриуниверситетская сеть общения «для своих» благодаря умелому управлению и развитию превратилась в Интернет-монстра с многомиллиардным годовым оборотом.

Кстати, в том же 2004 году был запущен проект World of Warcraft. Вслед за общением ещё одна сфера человеческой жизни — игра — «перекочевала» в Сеть. Сегодня случаи, когда игровая зависимость заставляет людей вообще не выходить из дома, вызывают серьезную озабоченность у общества — во многом потому, что именно общение в онлайн-играх позволяет сохранять иллюзию включённости в реальную жизнь, приводя к более тяжёлым формам зависимости и социальной депривации.

5) То, что Интернет сыграл ключевую роль в событиях «арабской весны» — неоспоримый факт. Американские проекты Facebook и Twitter дали в руки недовольным, как казалось, незыблемыми тоталитарными и коррумпированными режимы в нескольких ближневосточных странах превосходный инструмент координации. Почти такую же роль играл Интернет и в событиях «снежной революции» в России в 2011-2012 годах, однако главной своей задачи достичь те протесты так и не смогли.

В заключение отметим, что мировая паутина способна не только менять мир высоких технологий, но и активно вторгаться в реальную жизнь. Нет ничего страшнее в мире для диктатора, чем Свобода, и именно Интернет в нашем мире является на сегодняшний день ее главным проводником и носителем, радикально изменяющим лицо всей планеты.

Читайте также:

"Чёрный список" Роскомнадзора убивает Рунет медленно и мучительно

Интернет-мошенничество: как это происходит

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»