05:30, 24 Июля 2013 Версия для печати

Эксперты рассказали, зачем главе "Газпрома" Алексею Миллеру iPad за 120 миллионов

Очередной рекорд в сфере российских госзакупок: компьютерный планшет для главы Газпрома Алексея Миллера обойдется, вы не поверите, в 120 млн рублей! 

Правда, международный рекорд главному газодобытчику страны побить не удастся. Самый дорогой iPad в мире, инкрустированный золотом, бриллиантами и костью динозавра, стоил анонимному заказчику вдвое дороже.

«Мобильное автоматизированное рабочее место» главы Газпрома обойдется без побрякушек. Хотя, учитывая известный вкус российских чиновников к роскоши, декор планшета на 100 млн никого бы не удивил. Но эстетических требований тендер не содержит. Роль рабочего места будет играть обычный планшет от Apple. Причем прокачать его каким-то особым сверхдорогим способом не удастся – запрещает политика фирмы-изготовителя.

Среди требований к нему – бесперебойность работы. Вполне логичный запрос, не стоящий бешеных сумм. Планшет также должен дублировать стационарный компьютер в кабинете Миллера, открывать приложение не дольше 5 секунд, связывать своего владельца с корпоративным хранилищем данных и пр.

– Эти нехитрые требования может выполнять специальное недорогое ПО на любом устройстве, – рассказал эксперт одной из IT-компаний. – Цена данного заказа, вероятно, обусловлена обеспечением безопасности данных, это указано и в заявке. Очевидно, отдельно будет создан некий шифрованный канал связи между этим планшетом и основной инфосистемой компании. Но даже с учетом этого цена завышена: крупные международные бизнес-структуры на аналогичные системы тратят меньше. А Газпром к тому же госкомпания.

Секреты газодобычи, конечно, не должны утекать за рубеж с той же скоростью, что и само сырье. Но даже поклонник ipad Дмитрий Медведев, по словам его пресс-секретаря, пользуется обычным планшетом. Притом что 4 года держался за ядерный чемоданчик.

Но у российских чиновников, как всегда, свои секреты. Жаль только, что своего конкурентного планшета, обещанного еще несколько лет назад, нет до сих пор. Хотя не факт, что с отечественным производителем заказчики договорились бы подешевле.

Читайте также:

Правоохранительные органы сообщили детали миллиардного вымогательства с угрозами со стороны топ-менеджера "дочки" "Газпрома"

Почему Газпром беднеет, но продолжает швыряться деньгами

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 08 Декабря 2016
Иван Рыбкин рассказал в интервью Sobesednik.ru о деталях Беловежских соглашений, подписанных четверть века назад
»
12:55, 08 Декабря 2016
Кристину Агилеру не пустили в Кремль, а Слепакова наградили за шутки над Медведевым на глазах у жены премьера
»
12:18, 08 Декабря 2016
Бывший член президиума ВФЛА рассказал Sobesednik.ru, зачем идут на выборы ее нового главы спортсмены и чиновники
»