06:30, 11 Июля 2013 Версия для печати

Синоптики рассказали, почему Россию атаковали насекомые

Говорят, в этом году в России, особенно в Центральном регионе, можно наблюдать невиданное до сих пор нашествие насекомых – комаров, саранчи, моли, майских жуков и др. Синоптики уверяют, что всему виной нынешние температурные рекорды. Но так ли это? Давайте разберемся.

Что касается комаров, то их существует тысячи видов, и все по-разному зависят от метео-условий. Например, комар-звонец крайне некомфортно чувствует себя в жару. Для комара-толкунца это, напротив, горячая пора – мало того, что он активно размножается, когда на улице жарко, так еще и просто любит полетать, когда воздух достаточно прогрет. Именно этот вид доставляет сейчас столько неприятностей и дачникам, и горожанам.

В некоторых городах России – например Иркутске – фиксируется нашествие горностаевой моли. Для этого вида насекомых в целом характерны колебания численности, но это зависит не только от погоды, и связывать их с аномальной жарой не стоит.

Энтомологи Бурятии пре-дупреждают жителей своего региона о нашествии лугового мотылька. Это насекомое заняло уже больше 8 тысяч гектаров. Луговой мотылек – это бабочка, неопасная для человека, но наносящая урон посевам. Мотылек высасывает все соки из цветущего растения и, насытившись, откладывает яйца. Нашествие лугового мотылька напрямую связано с погодой – его размножению способствуют жара и засуха.

То же самое можно сказать и о саранче, которая в эти дни атаковала многие регионы, – она хорошо переносит жару и +50 градусов, а нынешние +25–35 градусов – для нее приятная прохлада.

Юлия Ловцова 

Читайте также:

Каких людей кусают комары: 4 факта

4 любопытных факта о том, как комары предсказывают погоду

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»