07:30, 23 Марта 2013 Версия для печати

Истам Рахимов: Дневник гастарбайтера. Здесь непросто, но там еще тяжелее

Я в Москве 8 лет – как только закончил институт в Душанбе, получил диплом экономиста, так и приехал сюда. Мне было 24 года. Там зарплаты маленькие, даже с высшим образованием. Здесь по специальности без гражданства тоже не устроишься.

Начал работать на стройках с братьями-племянниками, семейным подрядом. Получали мы по 20–25 тысяч, на меньшее не соглашались. Потому что еще надо за разрешение на работу 20 тысяч отдать, за квартиру, домой послать – расходов много.

Через три месяца я привез сюда молодую жену из Душанбе. Знаю, многие в Москве тяжело живут, жён-детей годами не видят. Но я сразу решил, что у меня так не будет.

С чужими не жил никогда, квартиру мы всегда только своей семьей снимали – сначала было нас 8 человек мужчин. Сейчас у нас с женой трое сыновей маленьких, мы отдельно от родственников в Подмосковье живем. Она домохозяйка, я все делаю, чтобы она могла не работать, а детьми заниматься. Иначе какой в семье смысл? Если вдруг сил не станет их обеспечивать, лучше я ее домой отправлю.

Дома у меня родители остались. В основном мы их отсюда поддерживаем. Братья тоже здесь до сих пор: кто грузчиком, кто на стройке по-прежнему.

Вообще работы в Москве много, жаль только, что не всегда за нее платят. Лет 5 назад мы бригадой делали ремонт в мытищинской музыкальной школе, за 5 месяцев работы нам остались должны 1,2 миллиона. Денег так и не заплатили.

В ноябре работал с братом на частном объекте, бригадир свой, таджик. Тоже нам больше 100 тысяч остался должен, на звонки не отвечает. Что делать, если где не платят – мы на другое место идем.

Недавно пытался в пиццерии работать курьером, но там график с 11 до 23 – с семьей не бываешь, с детьми не общаешься. Я и оттуда ушел, сейчас подыскиваю новое место.

Надеюсь, что скоро и по специальности смогу работать. В этом месяце я должен получить вид на жительство и сразу буду подавать на гражданство. А после этого и мой диплом может пригодиться. А если у меня будет гражданство, то и моих детей признают гражданами РФ. Ведь они все родились здесь, младший сын Мухаммад – всего месяц назад.

Я хочу дать им здесь будущее, чтобы по-русски говорили, учились в русской школе, чтобы была у них лучшая жизнь.

Потому что пусть здесь и непросто, но там еще тяжелее.

Читайте также

Пьяный бомж-гастарбайтер устроил погром в московской церкви, разбив кирпичом иконостас

Мигрантов снова кинут на деньги - теперь официально?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:37, 26 Апреля 2017
Писатель Алексей Цветков напоминает, что в одной из своих статей предсказывал «программу реновации» в Москве
»
10:04, 26 Апреля 2017
Пермские депутаты поделили детей на случайных и неслучайных и отказываются платить пособия на первенцев
»
07:09, 26 Апреля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, почему уговоры помогут в воспитании ребенка гораздо лучше ремня
»