20:00, 03 Января 2013 Версия для печати

Елена Колядина: Серебряная река

Бабушка поправила прядь волос и дотронулась до букетика цветов и перьев, элегантно лежавших на полях шляпки. Волосы у бабушки белоснежные, с серебром. А шляпка – нежно-фиалкового цвета, с плавным заломом на боку и целой дизайнерской композицией на тулье: и стразы, и фетровое кружевце, и загадочный бутон.

– Арт-объект, – хмыкнула Алёна и со смехом водрузила головной убор на макушку, а потом сдвинула на ухо. – Фик-фок на один бок!

– Ничего вы, молодые, не понимаете, – осерчала бабушка. – Привыкли к своим вязаным колпакам да капюшонам. Шляпка – это вещь вне моды, на все времена. Прошу похоронить меня в шляпке. В крайнем случае, положить шляпу рядом со мной. Хочу хоть на том свете побыть настоящей дамой. Находилась при жизни в спецовке и рабочем халате!

Ни в какой «тот свет» бабушка, атеистка или, как она выражалась, «комсомолка», не верила. Химик по образованию, всю жизнь проработала в лаборатории водоочистных сооружений и полагала за истину только результаты химических реакций. Пока была молодой и здоровой, заявляла, как и думала, решительно:

– Ничего ТАМ нет, все сгнием и в землю уйдем.

А как постарела, заболела, принялась лукавить:

– Ты из-за моей кончины не переживай, я всегда, и на том свете, с тобой, Алёнушка. Будет у тебя старая, но бодрая ангельша-хранительница.

Это она так говорила, чтобы Алёну успокоить.

Шляпка фиалкового цвета стала новогодним подарком Алёны бабушке. Вернее, выбирала сама бабушка, а Алёна оплатила покупку, хотя бабушка и упиралась: «Ужас, какие нынче цены! Полпенсии за какой-то берет!»

Продавщица поместила головной убор в самую настоящую круглую шляпную картонку, оклеенную бумагой с праздничным узором – еловые ветви, игрушки, блестки, и с легким поклоном вручила бабушке.

– Благодарю! – ответила бабушка.

Они вышли из магазинчика, почему-то пахнувшего имбирем и корицей, на улицу и медленно пошли вдоль набережной.

– Ну вот и застыла река моей жизни, – сказала бабушка, когда они остановились на ступеньках возле заледеневшей чугунной ограды, там, где летом причаливали яхты и парусники. – Встала намертво.

Алёна взглянула на заснеженную реку с желтоватыми торосами у опор моста, на свинцовую промоину.

Этот спокойный и широкий поток бабушка называла «рекой всей ее жизни», потому что больше сорока лет ежедневно делала анализ ее воды. От его результатов зависело, как и в каких количествах использовать реагенты для очистки. Весной, когда уровень воды поднимается – это одно дело, жарким летом, когда вода вовсю «цветет» водорослями – другое. С детства Алёна столько всего слышала про воду! По словам бабушки, выходило, что вода – самое удивительное вещество на земле. Всеобщий растворитель, жидкая, но твердая, если ударить рукой по поверхности, основа жизни – каких только рассказов не наслушалась Алёна про любимую бабушкину воду и их реку, плавной петлей огибавшую город…

– Бабушка, не говори ерунды! – рассердилась Алёна. – Зима пройдет, и вновь потечет твоя река.

Не потекла… Алёна примчалась в больницу, когда бабушки уже не стало. Металась по отделению.

– Девушка, вы куда?! – кричала вслед санитарка. – Кто разрешил? К нам вообще без бахил нельзя!

Дернулась в ординаторскую. Из-за письменного стола поднялся молодой доктор – виноватое лицо, уши торчат, как у мальчишки. На кармане куртки – бейджик «Алексеев Кирилл Сергеевич, врач 2-го отделения».

«Как вы людей лечите?!» – хотела закричать Алёна, но осеклась. На столе возле телефона на журнале «Кардиология» лежала шляпка нежно-фиалкового цвета.

Алёна дотронулась до стразов, погладила перышко.

– Вот, – сказал доктор. – Пациентка поступила в халате и домашних тапочках, но с головным убором в руках. Никак не хотела отдавать. Первый раз в моей практике такой случай.

– А вы давно работаете?

– Уже неделю. – Помолчал и поспешно сообщил: – Острая сердечная недостаточность. На ЭКГ застарелые рубцы. Медицина оказалась бессильна. Ваша родственница?

– Бабушка. Это ее шляпка. Второй такой нет, дизайнерская работа, – зачем-то пояснила Алёна.

– Соболезную. А почему ваша бабушка взяла ее в скорую?

– Хотела на том свете выглядеть, как истинная леди, – сказала Алёна и наконец заплакала.

Они шли с поминок в кафе.

– Это тот самый магазинчик, где шляпки ручной работы, – грустно сказала Алёна.

– Зайдем? – предложил Кирилл.

На звонок колокольчика, висевшего над дверью, вышла продавщица.

– Я вас помню, – улыбнулась она. – Вы приходили со своей бабушкой и купили ей очень интересную шляпку. Ваша бабушка ее носит?

Алёна помолчала, глянув куда-то вдаль, и вдруг радостно сказала:

– Да, спасибо! Носит с большим удовольствием! Она ей очень идет!

– Хотите что-нибудь примерить?

– Хотим! – заявил Кирилл, и уши его запылали. – Нам нужна свадебная шляпа для этой девушки!

– Мы знакомы три дня!

– Хорошо, сколько тебе нужно, чтобы привыкнуть к мысли, что ты станешь моей женой?

– Хотя бы месяц, – засмеялась Алёна.

– Девушка, отложите, пожалуйста, самую лучшую свадебную шляпку на месяц!

– С удовольствием, – ответила продавщица и снова с улыбкой поглядела на Алёну.

Они вышли из магазинчика и, взявшись за руки, пошли по набережной. Снег на реке сиял серебром, а вокруг зимнего солнца светились поля элегантной шляпки нежно-лимонного цвета.

Мнение психолога

Репина Екатерина

– Потеря близких – всегда сильный стресс для человека. В детстве мы думаем, что любимые люди будут жить вечно, психика сопротивляется принятию неизбежного. Со временем мы начинаем понимать, что уход любимых людей – неизбежность, что это всего лишь вопрос времени. И когда настает момент прощания, мы чувствуем себя одинокими, как будто у нас отняли кусочек нас самих.

Для того чтобы смириться с потерей и продолжить полноценную жизнь, важно правильно пережить горе, отпустить близкого и оставить о нем в душе светлую память.

Читайте также другие рассказы Елены Колядиной

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»