00:30, 30 Ноября 2012 Версия для печати

Имеют ли право уволить отца-одиночку?

Фото: Global Look Press

Недавно президент внес поправки в Трудовой кодекс, запрещающие увольнять отцов-одиночек. Вроде хорошо, что власть наконец-то нас заметила. Но почему-то кажется, что это вряд ли защитит отца, который работает и воспитывает ребенка. Я прав?

Евгений (отец двоих детей), Курганская область

Речь идет о поправках к ст. 261 Трудового кодекса РФ, которые запрещают увольнять многодетных отцов при условии, что в семье есть ребенок в возрасте до трех лет, а жена не работает. Эти же изменения касаются и многодетных отцов-одиночек. Однако, по словам основателя Ассоциации одиноких отцов Николая БЕЛОУСОВА, они несильно изменят их жизнь:

– Замечательно, что в Трудовой кодекс внесены поправки, но всех проблем они не решат: любой начальник найдет причины уволить неугодного человека.

Я на протяжении многих лет обращаюсь к законодателям с предложением внести определение «одинокий отец» в те законы, где речь идет о льготах матерям-одиночкам. Получается следующее: согласно Конституции и Семейному кодексу, мужчины и женщины имеют равные права на детей и на работу.

На практике все обстоит несколько иначе: если матери-одиночке положены льготы, то одинокий отец в этом смысле вне закона. Если он и получает какие-то пособия на детей, то только благодаря чиновникам на местах. Во многом именно от них зависит благополучие неполных семей, в которых единственный родитель – отец.

Проблема ведь в том, что женщины обращаются за помощью, а мужчины – нет. Хотя и у них такие же проблемы с учебниками, обувью, одеждой, не говоря уже о деньгах.

Читайте также

Как правильно уволиться с работы
Юрист онлайн: Кого нельзя уволить по закону?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:00, 23 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о том, как чиновники выражаются все крепче и получают за это все больше
»
20:03, 22 Января 2017
Sobesednik.ru узнал о том, кто помог Дарье Антонюк победить на телешоу «Голос»
»
17:06, 22 Января 2017
В городе Сорочинске Оренбургской области пенсионер на свои деньги оборудовал горнолыжный спуск, узнал Sobesednik.ru
»