19:30, 01 Ноября 2012 Версия для печати

Поможет ли запрет на продажу сигарет в киосках?

С интересом наблюдаю, как государство пытается решить проблему курения. Вот решили запретить продажу сигарет в киосках. Неужели поможет?

Игорь Семенов, Нижний Новгород

Подготовленный Минздравом законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» поступил на рассмотрение в Госдуму. Если его примут, 1 января 2013 года продажа сигарет в ларьках и киосках окажется вне закона, а к 2015 году курение будет запрещено во всех общественных местах. Сработают ли запреты на этот раз, рассуждает психиатр, нарколог Александр ДАНИЛИН:

– Что ларьки и киоски, торгующие сигаретами, стоят на каждом шагу – это, конечно, неправильно. Но, на мой взгляд, сами по себе запреты ни на что повлиять не могут. Запрет – это свидетельство крайней неуверенности государства в самом себе. Ведь если человек курит, он это делает не просто так, а потому, что у него есть такая потребность.

Запрет не может ее удовлетворить, он скорее ее усилит. В условиях, когда большинство людей в нашем обществе ощущают экономическую нестабильность, когда каждый день человек испытывает колоссальное психологическое напряжение, курение становится легкой релаксацией. Поэтому, запрещая сигареты, мы одновременно должны что-то предложить курильщику взамен. Например, возможность выпить чашку кофе или зеленого чая, при этом заплатив столько же, сколько стоит одна сигарета. Так вот, государство никакой альтернативы не предлагает, а вводит запрет, который у миллионов людей вызовет недовольство и протест. В первую очередь у молодежи.

Думаю, рост цен на сигареты тоже неизбежен и на определенном этапе он приведет к подпольному производству дешевого табака, который изготовлен непонятно из чего. А это в свою очередь приведет к росту онкологических заболеваний, связанных с табакокурением.

Проблема не в том, что курить нехорошо и курение нужно запретить. Она в том, что, вводя запретительные меры, необходимо предоставить альтернативу – возможность снять стресс в допустимых ценовых категориях.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»
00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»