07:00, 19 Сентября 2012 Версия для печати

«РСПП хочет превратить трудящихся в бомжей»

На прошлой неделе РСПП предложил свой проект изменений трудового законодательства. А именно упрощение процедуры увольнения. По замыслу бизнесменов, чтобы выставить работника за ворота, достаточно кризиса, снижения спроса или иной экономической причины.

Кроме того, в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) желают, чтобы уволить неугодного сотрудника можно было как можно быстрее. Не более чем за месяц и с небольшим выходным пособием (по действующему законодательству работник предупреждается за 2 месяца и получает пособие в размере 3 окладов).

В предложении, впрочем, есть и вполне здравая идея: увольнять того, кто не справляется со своими обязанностями.

Профсоюзный лидер Михаил Шмаков отреагировал на это предложение резко. Даже придумал ему название – «экзотические хотелки». По мнению Шмакова, поправки РСПП – модификация старой, 2010 года идеи Михаила Прохорова о 60-часовой рабочей неделе и других таких же «радостях».

– Наши так называемые бизнесмены не могут и не умеют работать, если прибыль меньше 100%, – подытожил Шмаков.

– Прибыль прибылью, а за каждым увольнением стоит человек, да и в Конституции сказано, что у нас социальное государство, – поделился с «Собеседником» член комитета ГД по труду и социальной политике Валерий Трапезников. – Сейчас увольняемых предупреждают, они ищут работу, а в РСПП хотят превратить всех трудящихся в бомжей! Этот проект абсолютно не ориентирован социально. Сейчас у Дерипаски, к примеру, три предприятия в Свердловской области на грани остановки, он едет туда разбираться, а по проекту Шохина он бы разом всех уволил, и у нас – новая армия безработных. Нельзя так делать, особенно в моногородах.

По словам Трапезникова, если проект РСПП и дойдет до Госдумы, то в сильно измененном виде.

– Да и вряд ли он будет рассматриваться в эту сессию – у нас сейчас обсуждается бюджет, – поделился депутат. – В любом случае мы постараемся отложить его принятие и завалим поправками.

По словам президента РСПП Александра Шохина, все не так уж и страшно:

– РСПП не предлагает давать карт-бланш на увольнение, перевод работников к другому работодателю или введение режима неполного рабочего времени при малейшем ухудшении экономической конъюнктуры, – говорит он.

Просто, по мнению представителей РСПП, нельзя игнорировать ситуации, характерные для рыночной экономики. Там полагают, что реформа сделает трудоспособное население более мобильным, а также повысит профподготовку кадров…

Похоже, эти господа бесконечно далеки от народа.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»