21:30, 21 Июня 2012 Версия для печати

Прогноз погоды-2012: Что такое точка росы?

В начале лета начинают выпадать первые росы. Народ издавна обращал внимание на это явление, считалось: роса утром – к хорошей погоде, нет росы – к дождю.

Пожалуй, это одна из немногих примет, которая пересекается с жизнью. По росе действительно отчасти можно судить о предстоящем дне, что обусловлено природой этого метеорологического явления. В атмосфере всегда присутствует водяной пар, который при понижении температуры конденсируется, то есть переходит в жидкое состояние. При соприкосновении его с более холодной горизонтальной поверхностью и образуются капли росы. В физике есть даже такое понятие – точка росы. Это температура, при которой водяной пар превращается в жидкость.

Поверхность земли охлаждается после заката солнца посредством теплового излучения. Наиболее интенсивно оно протекает, когда небо чистое, и, напротив, если небосвод покрыт облаками, радиационное выхолаживание уменьшается. Таким образом, если выпала роса, то ночью небо было безоблачное и есть вероятность, что и день будет таким же ясным. Не появилась роса – значит, небосвод был заложен облаками, вполне возможно, они не разойдутся – и днем прольется дождь. Но после ясной ночи может установиться другая погода, то есть правдивость приметы не стопроцентная.

Еще в народе говорили, что сильная роса на Ивана Купалу – к большому урожаю огурцов. В некоторых засушливых зонах растения питаются фактически одной росой, но к европейской части России это никак не применимо. Плодородный будет год, богатый на огурцы или нет, не зависит от количества выпавшей росы.

Не стоит доверять и примете, будто бы росы обладают волшебной целительной силой. Это самая обычная вода, в которой растворены газы и соли, находящиеся в атмосфере. Хотя в языческие времена росы, несомненно, были чище.

Екатерина ГОРБАРЕНКО, старший научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:05, 05 Декабря 2016
Как выяснил Sobesednik.ru, россияне немного отошли от экономического шока и снова стали активнее путешествовать
»
06:05, 05 Декабря 2016
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о судействе Оксаны Пушкиной на шоу «Ледниковый период»
»
00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»