07:30, 19 Июня 2012 Версия для печати

"Белый альбом": Почему рок-музыканты опомнились так поздно?

В Интернете можно скачать «Белый альбом» – сборник песен музыкантов, которых не устраивает то, что происходит в России. 

«Пока, Медвед!»

Раньше подобные релизы носили скорее андеграундный характер, да и участвовали в них персонажи, стремящиеся раскрутиться за счет протестных настроений. Но в «Белый альбом» свои песни прислали Александр Кутиков, Глеб Самойлов (экс-«Агата Кристи»), Тимур Шаов, Алексей Романов из «Воскресения», группы «Цветы», «Крематорий» и «Браво», и стало ясно: русский рок окончательно взялся за старое. То бишь вышел на баррикады.

Идея нарезать музыкальные диски «против Путина» принадлежит Василию Шумову. Именно он организовал концерт и сборник в поддержку Артемия Троицкого, на которого год назад навалились со всех сторон судебными исками люди, так или иначе имеющие отношение к системе власти.

Шумов – лидер некогда популярной группы «Центр» – тогда гордо поднял флаг рок-протеста и останавливаться не собирается:

– Этот проект непредвиденный, он появился как акция в поддержку «белого» оппозиционного движения по мотивам известной прогулки писателей и как поддержка акции «ОккупайАбай». Условием участия было согласие музыкантов с резолюциями митингов на Болотной и Сахарова с требованием освободить политзаключенных, в том числе Pussy Riot. У этого проекта есть метафора – так называемый «белый альбом» The Beatles 1968 года. В нем есть несколько песен, которые отражают и нашу сегодняшнюю ситуацию – скажем, Blackbird в поддержку Анжелы Дэвис, Back in USSR, Revolution. Там есть и миниатюрные, и странные песни. У нас тоже полная эклектика.

Песен Шумов насобирал уже на четыре «Белых альбома» – более трехсот. Действительно, есть очень странные композиции, есть откровенно слабые или просто злые. Ради массовости протеста рокмен Шумов, обладающий вообще-то хорошим вкусом, не побрезговал выложить в Сеть даже откровенный блатняк. Но попадаются и глубокие, и по-настоящему остроумные композиции.

Главным хитом стала вещица «Пока, Медвед!» в исполнении Васи Обломова, Ксении Собчак и Леонида Парфенова. Блещет сатирой и уже известный уральский проект «Рабфак».

Музыкальный бастион

Глеб Самойлов, музыкант канувшей в Лету «Агаты Кристи», оказался в ситуации «брат на брата». Вторая половина «Агаты» – его родной брат Вадим – теперь намного ближе к власти. Правда, когда «Собеседник» написал об этом, Вадим лично позвонил мне на мобильный и уверял, что выводы о его политической позиции мы сделали безосновательно. Как бы там ни было, Вадим Самойлов, хороший знакомый Владислава Суркова, был в числе тех, кто подавал иски против Троицкого.

– Я был на проспекте Сахарова – на остальные митинги не успевал из-за концертов и гастролей, – поясняет свое участие в «Белом альбоме» Глеб. – Моих друзей арестовывали и задерживали на Чистых прудах и на Болотной, на Триумфальной и у «Баррикадной». Жена моего друга сидит за то, что то ли участвовала, то ли не участвовала в Pussy Riot. Поэтому мы здесь. Все остальное – в песне.

– Я ни в коем случае не хочу, чтобы сегодня повторялась ситуация, аналогичная нашей, когда в 1984 году группу чуть не посадили лишь за одно безобидное упоминание правительственной машины «Чайка» в одной из наших песен. Поэтому мы на этом альбоме, – говорит лидер «Браво» Евгений Хавтан, всегда респектабельный и ранее в протестах не замеченный.

Совсем уж неожиданным показалось появление в трек-листе «Белого альбома» группы «Крематорий», которая даже в конце 1980-х никак не связывалась с политикой.

Достали!

– Я всегда считал, что есть на свете вещи и поважнее, и мои коллеги были с этим солидарны, – подтверждает Армен Григорян. – Мы не поддерживали никакие партии, движения, лозунги. Но меня уже предельно достали все эти аресты и издевательства над людьми, перекрытия улиц для проезда «избранников народа», хамство власти и бесправие граждан. Нельзя и далее относиться терпимо ко всему этому «феодальному бреду».

О том, почему рок-музыканты только сейчас проснулись, а до этого больше десятилетия спокойно попивали с властью пивко, Шумов рассуждает так: «Музыканты являются частью гражданского общества. У них есть свой уровень гражданской активности. Все проснулись после выборов в Госдуму, когда были зафиксированы массовые фальсификации. Многих возмутила рокировка тандема. Такой лжи не было давно».

Некоторые участники «Белого альбома» выступили на «Марше миллионов» 12 июня в Москве. А в отдаленной перспективе Шумов планирует организовать и «чисто музыкальное мероприятие». «Посмотрим, будут ли нам отключать свет», – задумчиво говорит лидер «Центра», памятуя об эпопее с неудавшимся запретом на концерт в поддержку Артемия Троицкого.

Где послушать

Скачать «Белый альбом» можно бесплатно по ссылке из Интернета. Пока он доступен только в Сети. Сторонники «белого» движения надеются, что альбом выйдет и на дисках, для этого предлагается скинуться в кошелек WebMoney.

Хит-парад цитат

«Дмитрий Анатольевич, нам вас жалко, за олигарха вступилась Пугачева Алка» (Обломов, Собчак и Парфенов)

«Народ стал счастлив, с непривычки мается. Стабильность – кушай тюрю и толстей. А вот Вселенная тихонько расширяется, причем без разрешения властей» (Тимур Шаов)

«Шлют тебе самый горячий привет Нижний Тагил, Москва и Уфа. Нам бы еще футбольных побед! Путин, возглавь ФИФА!» («Рабфак»)

«Это круче, чем Канны и Голливуд, на арене тандем «Медведь–шалопут»… Как ловко и быстро он едет на желтом ё-велосипеде» («Геометрия жизни»)

«Родина-мать… до самого дна… очень нас любит. Знаешь, куда?» («Глеб Самойлоff and The Matrixx»)

«Город стоит, мы заперты в пробках, кто-то умрет, не дождавшись 03, в то время пока к Тверской и Рублевке мимо летят на банкет короли» (Louna).


Фото ИТАР-ТАСС, PhotoXpress

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»