07:00, 25 Апреля 2012 Версия для печати

Пенсию по старости будут начислять с 65 лет?

На прошлой неделе Минздрав и Пенсионный фонд (ПФР) представили президенту проект пенсионной реформы до 2050 года. Окончательный вариант предполагается утвердить к концу этого года.

Сроки поджимают, а среди ведомств до сих пор нет согласия. Минздрав предлагает отменить базовые выплаты, – а пенсию рассчитывать как соотношение зарплаты работника за весь период работы к средней зарплате по России за тот же период. И умножить это на размер среднего заработка по стране за последний квартал перед начислением пенсии. То есть о сказочном благополучии в старости можно не мечтать.

Также Минздрав предлагает сделать постоянной действующую в 2012–2013 годах 22% ставку страховых взносов в ПФР. И ставку в 10% от высоких зарплат (сейчас – от 512 тыс. рублей в год, но предлагают поднять планку до 1,2 млн). Но эти взносы на размер пенсии, по концепции Минздрава, влиять не будут. Только на бюджет ПФР.

– Нужно отказаться от попыток выживания пенсионной системы за счет страховых взносов, – считает политолог Алексей Чеснаков, – и добиться изменения экономического поведения граждан.

Минэкономразвития (МЭРТ) и Минфин тоже не согласны с Минздравом: при таком раскладе у граждан нет стимула не выходить на пенсию по достижении пенсионного возраста. В МЭРТ находят ставку на подобную систему опасной: по их прогнозу, к 2030 г. соотношение граждан пенсионного и трудоспособного возраста сильно изменится в сторону первых. МЭРТ хочет развивать накопительный компонент – когда граждане сами перечисляют какую-то часть заработка в счет пенсии.

– Сейчас в этой программе участвуют 7 млн человек, – сообщил нам представитель ПФР Станислав Дегтярев. – Но постепенно эта цифра растет.

Тут, видимо, дело в психологии, о которой говорит Чеснаков. Народ уверен: государство должно содержать его в старости. Минфин же предлагает плавно повысить пенсионный возраст до 63 лет для всех. Аналогичный проект, только до 65 лет, есть и у Минздрава. Но давать ему ход чиновники пока не планируют.

А пока ведомства спорят, будущим пенсионерам стоит завести кубышку. Если победит Минздрав, то он все равно не желает платить много. Если Минфин с МЭРТ – кубышки по-любому не избежать.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:13, 25 Февраля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Ксения Ильина – о гениальной игре Натали Портман в драме «Джеки»
»
13:06, 25 Февраля 2017
В Архангельске заключенного заставили заплатить за отказ от бесплатной еды, узнал Sobesednik.ru
»
11:03, 25 Февраля 2017
Звезда «Молодежки» Иван Жвакин любит свою девушку Ксению Лукьянчикову каждый день, узнал Sobesednik.ru
»