15:00, 30 Марта 2012 Версия для печати

Возвращение "железного занавеса" или сколько стоит запрет на гомосексуализм?

Закон о "запрете пропаганды гомосексуализма" — он не столько про геев, сколько вообще про всех, кого мы не любим и не готовы терпеть

На днях в Госдуму был внесён законопроект о запрете "пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних" в масштабах всей страны. На этот раз педофилия, с которой в петербургском законе смешали нетрадиционную ориентацию, даже не упоминается. Видимо, мы уже дозрели до наступления на геев и лесбиянок даже без добавочных обвинений в совращении малолетних.

Чем всё это может кончиться, подсказывает опять-таки опыт "культурной столицы". Автор тамошнего сенсационного закона Виталий Милонов взял в оборот саму Мадонну. Легенда поп-музыки выступит в Питере летом и намерена во время своего шоу поддержать гей-сообщество, назвав закон Милонова "бредовым зверством". Петербургский депутат в ответ пообещал отправиться на концерт певицы в компании ста представителей "православной, католической и мусульманской общественности со своими фотоаппаратами, видеокамерами и снимать поведение Мадонны, чтобы оценить, была ли в ее действиях пропаганда гомосексуализма".

Дотошные журналисты уже подсчитали, что такой культпоход влетит активистам по меньшей мере в 300 тысяч рублей, но ради нравственного здоровья молодёжи никаких денег не жалко. Впрочем, борцы за нравственность и сами прекрасно понимают, что Мадонне никто не указ: даже если её шоу и впрямь превратится в "пропаганду содомии", артистка заплатит штраф всего в пять тысяч рублей.

Зато организаторы могут поплатиться целым полумиллионом. Волей-неволей вспомнишь, как недавно в Москве зарубежных артистов на сборном концерте "заблокировали" в гримёрках и не выпускали, пока они не уплатили штраф — три тысячи рублей. Правда, организаторам грозит иск на целые восемьсот тысяч. Ответчики пытаются объяснить, что деятельность гастролёров всегда регулировалась несколько иными нормами, нежели работа гастарбайтеров, но Федеральная миграционная служба непреклонна. Складывается ощущение, что скоро приглашать западных артистов в Россию организаторам концертов станет себе дороже.

В советские времена западная музыка награждалась ярлыком "идейно чуждой". Неужели вновь наступили эти времена?

Взять, к примеру, Элтона Джона. Певец продал миллионы пластинок, добился мирового успеха и притом ничуть не стесняется своей гомосексуальности — какой же ещё пропаганды "гомосексуального образа жизни" вам надо? Да ещё с таким, как в России, отношением к шоу бизнесу, когда всем доподлинно известно, что "все они там такие".

Но если вдуматься, сэр Элтон и без того бросает вызов многим нормам поведения, царящим в российском обществе. Пытается усыновить больного СПИДом ребёнка из Украины — когда в России случаи усыновления здоровых-то детей единичны. Честит коллег-халтурщиков за выступления под фонограмму (досталось в своё время от него, кстати, и той же Мадонне) — у нас над такими дон-кихотами Новиковым и Шевчуком только что в открытую не смеются. Получил высокое звание сэра без выступлений на митингах в поддержку британской партии власти — у них там они, правда, всё время разные, но он всё равно как-то выкрутился...

Пожалуй, и впрямь не стоит лишний раз будоражить общественное мнение: мы слишком плохо переносим непохожих — неважно, чем они отличаются от нас.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»
17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»