12:00, 26 Февраля 2012 Версия для печати

Как живут русские на Кипре?

Продолжаем рассказывать о соотечественниках, которые выбрали местом жительства дальнее зарубежье. Одни перебрались сюда, как говорится, с концами, другие, не разрывая связей с родиной, живут в этих странах большую часть времени. На каких правах? И стоит ли вам тоже сюда переезжать? Сегодняшний наш рассказчик – московский художник Игорь Варченко, ныне почти киприот.

Сколько наших на острове

Принято считать, что русские (точнее, россияне) начали активно перебираться на Кипр в начале 90-х годов прошлого столетия. С ростом туризма и появлением офшорных компаний количество русских постоянно увеличивалось. Но первопроходцы появились на острове еще во времена СССР.

В 70–80-е годы в советских вузах получали образование киприоты, которых было так много, что в настоящее время даже не удивляешься, когда слышишь родную речь из уст коренных жителей. Учащиеся с Кипра частенько находили себе пару в стране «белой» зимы и возвращались домой со своими избранниками и избранницами.

Русские острословы шутят, что Кипр являлся 16-й республикой СССР. А сколько же здесь сегодня граждан и гражданок России?
Посол РФ на Кипре в одном из своих интервью в конце прошлого года заявил, что на острове около 40 тысяч россиян. Данные официальной переписи населения, которая была проведена в октябре прошлого года, называют иную цифру: из 179.547 иностранных граждан, которые официально проживают на Кипре (больше всего – британцев), наших соотечественников оказалось лишь 8663 человека. Но все ли повстречались с греческими переписчиками? Неизвестно. Могу лишь подтвердить, что русских на острове РЕАЛЬНО МНОГО! Особенно в пик сезона, когда к постоянно проживающим добавляются туристы.

В июле прошлого года наших на отдыхе было около 60 тысяч! Больше – лишь все тех же англичан.

Зачем «понаехали»?

На Кипре выпускаются газеты и журналы на русском языке, имеются две радиостанции, школы и детские сады, центры творчества, магазины с русскими продуктами. Русская речь звучит повсеместно. Кроме русских и киприотов, учившихся в СССР, наш язык используют в повседневной жизни очень многие выходцы из республик бывшего СССР, а также из стран развалившегося соцлагеря. Порой складывается впечатление, что находишься на российском юге или где-то в Крыму.

Мотивы у соотечественников жить именно здесь самые разные. Здесь много наших пенсионеров – спокойствие местной жизни, климат, красоты природы их особенно привлекают.

Вот что говорила мне Ольга, пенсионерка, приехавшая из Москвы и оказавшаяся в горах Троодоса, в самом известном монастыре Киккос: «Какая вокруг красота! Сказочные горы и пьянящий прозрачный воздух. В церкви (где хранится святая икона, написанная при жизни Богоматери. – Авт.) возникают ощущения, которые невозможно передать словами. Просветление, спокойствие, полное отрешение от мирской суеты».

Еще одно мнение. Наталья, владелица художественной галереи: «Я прожила всю жизнь в России там, где значительную часть года лежит снег. Наверно, устала от всего этого. Захотелось больше тепла, и не только природного…» Про местную любовь-морковь еще скажу ниже.

Здесь много людей бизнеса, занятых в основном в офшорах и шиппинге.

В туристическом секторе немало россиян. И знаете, не все бывают довольны своей судьбиной.

Татьяна, менеджер офшорной компании: «Ненавижу Кипр! Что хорошего в этой деревне Лимасол? Скучища. Культурной жизни – ноль. То ли дело Москва! Простор, красивые дома, много зелени. Шикарные магазины, рестораны…» Да, на всех не угодишь. Мне Москва почему-то не казалась очень просторной…

Рынок труда на Кипре не резиновый по причине малочисленности населения. Сложность получения разрешения на работу тоже играет не последнюю роль. Предпочтение отдается тем, кто живет в странах Евросоюза, а наши люди идут по разряду «жители третьих стран». Не очень приятно, но таковы реалии.

Дружба народов и полов

Отношение к новым соседям со стороны коренных жителей неоднозначное. Есть и противники, но все же, по моим ощущениям, миролюбиво настроенных больше.

Наши люди на отдыхе не скупы, что киприотов весьма радует!

Говорит Михалис, хозяин фирмы по установке сигнализации: «Люблю русских. С ними интересно общаться, не дают скучать! Конечно, встречаются разные русские, чего уж. Но те, с кем общаюсь постоянно, люди порядочные, интеллигентные, душевные и КРАСИВЫЕ. С ними и работать весело, и за одним столом в таверне собраться милое дело».

Кипрские мужчины, насколько я замечал, в славянских женщинах видят, скажем так, источник чувственного вдохновения. Правда, при этом сильно напрягаются киприотки, получая сильную конкуренцию со стороны светлокожих северянок.

По некоторым сведениям, в настоящее время почти 50 процентов (!) браков на Кипре заключается именно с русскими женщинами. Возможно, процент несколько преувеличен, но факт остается фактом – смешанных браков очень много.

Домик с видом на море

Русские, несмотря на кризис, покупают недвижимость на Кипре. Цены на жилье понемногу падают и выглядят порой привлекательнее, чем в России. Приличные однобедрумные квартиры (по русским меркам двушка) в Лимасоле выставляются за 100 тысяч евро. Года три-четыре назад такие же улетали как горячие пирожки за 130–140 тысяч! Один знакомый пенсионер из России за несколько месяцев до кризиса купил приличный дом с бассейном в районе Пафоса за 300 тысяч евро, а потом сильно сокрушался, что, если бы он подождал чуть-чуть, мог бы заплатить за то же самое тысяч на восемьдесят меньше. Неплохая прибавка к пенсии.

Что мне здесь нравится

На острове все еще сохраняется достаточно низкий уровень преступности по сравнению с многими другими странами, даже несмотря на то, что после вступления в Евросоюз отовсюду набежали воришки и другие мелкие жулики. Спокойная жизнь для охранных фирм закончилась. Только в один из дней на прошлой неделе в Лимасоле произошло сразу шесть случаев квартирного воровства – немыслимое дело для Кипра до вхождения в единую европейскую зону!

На Кипре очень неплохо развита медицина – платная и бесплатная. В двух строчках невозможно описать, как действует государственная и платная медицина. Упомяну лишь о том, что хорошая медицинская страховка позволяет получить качественное лечение, и при этом расходы на многие виды услуг полностью покрываются страховыми компаниями. Но если человек не застрахован, его не оставят без медицинского обслуживания, будь он даже иностранцем. Определят недуг, обработают рану, наложат гипс – и все это бесплатно.

Судебная система работает неторопливо, но в большинстве случаев выносит справедливые вердикты. Полиция, вы не поверите, коррупции не подвержена! Даже не стоит заикаться о взятке. Будешь настойчив, предлагая ее, – загремишь в тюрьму, которые здесь, впрочем, по рассказам очевидцев, больше напоминают санатории. Но проверять это на личном опыте как-то не очень хочется.

Чудо-остров

Кипр – остров, находящийся в восточной части Средиземного моря. Общая протяженность береговой линии – 780 километров. В настоящее время на Кипре проживают 838.897 человек. Официальный язык – греческий, валюта – евро.

Солнце здесь светит если и не 340 дней в году, как об этом сообщается в рекламе, то 300 дней наверняка. Летом на острове для человека с севера, пожалуй, слишком жарко, а зимой дневная температура иногда поднимается до плюс 20 градусов.

Границы

Республика Кипр – независимое государство, имеет президентскую форму правления. С 2004 года входит в состав ЕС.
Почти треть территории острова занята ТРСК – самопровозглашенной Турецкой Республикой Северного Кипра. Здесь официальный язык – турецкий, валюта – турецкие лиры. Территория ТРСК отделена от остального Кипра буферной зоной, называемой «зеленая линия». Граждане России, желающие посетить ТРСК с целью отдохнуть на курортах этой страны, найти там работу или устроить свою личную жизнь, должны знать, что они въезжают в не признанную мировым сообществом страну.

Прибывая в аэропорт, находящийся в северной части Никосии, россиянин автоматически «закрывает» для себя греческую территорию острова. Но с греческой территории можно посетить ТРСК и вернуться обратно. Для этого нужно иметь при себе лишь загранпаспорт.

Вид на жительство

Приличную квартиру (аналог нашей двушки), например в Лимасоле, иностранец может приобрести за 100 тыс. евро. Покупка недвижимости в отдельных случаях дает право на получение вида на жительство. Если стоимость жилья превышает 300 тысяч евро, то это делается практически автоматически. Кипру нужны обеспеченные россияне. Правда, вид на жительство не дает права на работу, но жить на острове можно хоть до скончания века.

Визы

Для граждан России требуется виза. Существуют туристические и гостевые визы (категория С) и транзитные (категория В).
Самое простое решение – это оформить предварительную визу категории С в онлайн- режиме (Pro-visa). Для этого на сайте посольства Кипра в Москве необходимо заполнить анкету и отправить ее в визовый отдел по электронной почте. Не требуется также подтверждения брони в отеле и наличия обратных билетов.

Однократная виза действует 3 месяца со дня выдачи. На Кипре по ней можно прожить один месяц. Двукратная виза действует 6 месяцев и позволяет находиться на острове безвыездно до 3 месяцев. Срок действия многократной визы – 1 год.

Игорь Варченко

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»