00:00, 15 Октября 2009 Версия для печати

Вместо Япончика теперь Лёня Хитрый?

В криминальных кругах уже говорят о человеке, который с большой вероятностью может стать преемником Япончика, лидером славянских криминальных кланов. Это — «вор в законе» Алексей Петров по кличке Леня Хитрый, который был коронован Иваньковым и поддерживал дружеские отношения со старшим товарищем.

Вячеслав Иваньков умер в ночь на пятницу, так и не пережив ранения пулей снайпера. Его похороны изначально были запланированы на воскресенье, потом дату погребения пришлось перенести – понадобилось дополнительное время на различные экспертизы тела покойного. Гораздо меньше вопросов было с местом похорон.

Коллеги и близкие Япончика выбрали Ваганьковское кладбище Москвы, где похоронены многие известные актеры, писатели, общественные деятели и т.д. Формальным поводом для погребения именно на этом кладбище, где хоронят крайне редко и только известных людей, стало то, что там покоится мама Иванькова.

Тело «вора в законе» в понедельник поздно вечером привезли в храм при кладбище. По информации «Росбалта», именно туда всю ночь и приезжали влиятельные «воры в законе», желавшие отдать последние почести погибшему, но не «светиться» перед телекамерами. Первым в храм ночью приехал Леня Хитрый.

Еще перед началом мероприятия саперы осмотрели территорию кладбища, а отпевание началось около 12.00. Проститься с «криминальным генералом» пришли около 500 человек, которых небольшими группами пропускали в храм. Поминальная служба закончилась спустя два часа, тогда из храма начали выносить многочисленные венки, к которым были прикреплены ленты с надписями: «Дорогому Брату от Дедушки Хасана», «Скорбим и помним. Братва», «Прости, что не уберегли», «От братвы из Ярославля» и т.д. Следом крепкие люди в кожаных куртках понесли к могиле гроб с покойным. Шествие двигалось внутри живого коридора из людей. На месте захоронения был установлен большой деревянный крест, а также фотография, на которой Иваньков запечатлен в костюме и бабочке. Вечером в одном из столичных ресторанов должны пройти поминки по Иванькову.

В криминальных кругах уже обсуждают кандидатуру возможного приемника Япончика на посту лидера славянских криминальных кланов. Им, скорее всего, станет Алексей Петров, имеющий клички Петрик и Леня Хитрый, который в последнее время живет под фамилией Суворов.

Петров являлся одним из самых близких Япончику людей в мафиозном «цехе», до последнего момента они поддерживали дружеские отношения. Когда Иваньков на время пришел в себя после тяжелого ранения, одним из первых людей, с кем он захотел пообщаться, был Леня Хитрый. Якобы Япончик поручил ему продолжить общее дело и покарать тех, кто мог стоять за покушением.

Согласно данным спецслужб, 47-летний Алексей Петров был трижды судим за кражи, грабежи и вымогательства, во время одной из отсидок он и был коронован Япончиком. Этих мафиози, среди прочего, объединяла общая нелюбовь к определенным представителям кавказских криминальных кланов. В Москве, как говорится в милицейских документах, Петров возглавлял мазуткинскую преступную группировку.

«Лидер мазуткинской ОПГ, «вор в законе», неоднократно судим, контролирует авторынок, коммерческие палатки у ж/д платформы "Северянин", автосервис, ресторан, казино, ночной клуб, очень осторожен и хитер, близок к руководству так называемой «партии спортсменов России», — говорится в одной из характеристик оперативников на Алексея Петрова середины 90-х годов. Кстати, лидер этой партии Отари Квантришвили, как и Иваньков застреленный снайпером, тоже покоится на Ваганьковском кладбище.

По данным оперативников, когда в начале 90-х годов в США улетел Япончик, за границу перебрался и Петров. Сначала он выехал на Украину, там заключил брак и взял фамилию жены, став Суворовым. Уже на это имя Леня Хитрый получил загранпаспорт, по которому путешествовал по Европе, где считался одним из лидеров русской мафии за рубежом. Спецслужбам известно, что Петров-Суворов неоднократно приезжал к Япончику в США, постоянно поддерживал отношения со своим старшим товарищем.

Во Франции Леню Хитрого как-то задержали по подозрению в связях с преступными группировками, однако он сумел выйти под залог и тут же уехал в другую европейскую сторону.

По данным оперативников, в России Петров-Суворов долгое время не появлялся, но стал частым гостем в нашей стране после возвращения в нее Япончика. Они часто встречались в Москве, постоянно созванивались. «Сложно сказать, насколько Леня Хитрый сможет справиться с новыми обязанностями, – отметил источник агентства в МВД РФ. – Ведь он по-прежнему большую часть времени проводит за границей».

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»
21:03, 09 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesedik.ru о том, как выбирать, хранить и есть апельсины
»
20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»