00:00, 26 Апреля 2010 Версия для печати

Россия - Украина. Мы дорого заплатили за политические амбиции

Соглашения, подписанные Медведевым и Януковичем в Харькове, принесли России материальные убытки. Украина пока в плюсе.   

Официальные итоги переговоров двух президентов за закрытыми от прессы дверями уже известны: продлении аренды базы Черноморского флота в Севастополе еще на 25 лет и 30-процентная скидка для Украины на газ. Правда, истинную цену этим соглашениям телезрителям сообщить забыли.

Встречу готовили в режиме строгой секретности. Многие киевские чиновники до последнего не знали о чем пойдет речь на экспресс-переговорах глав двух государств. Да и сам факт встречи пресс-службы двух президентов обнародовали в последний момент. Однако утечка информации избежать не удалось: в Харьковской облгосадминистрации подготовка к визиту началась еще на прошлой неделе. Официальная тема встречи – приграничное сотрудничество. В Киеве предполагали, что речь может зайти о новых газовых соглашениях, но на экономию $40 млрд. никто откровенно не рассчитывал. В Москве о договоренностях по ЧФ знали. Наши чиновники доказали, что они стали на редкость закаленными в закулисных переговоров и ничем не выдали обеспокоенность Кремля подходящим к концу сроком аренды базы в Севастополе. Не смотря на то, что де-юре он истекает только в 2017 году, для военной базы это не срок. Проект договора по ЧФ был составлен в Москве еще в начале апреля: для этого украинский премьер-министр тайно прилетал в столицу РФ. В Харькове Медведев признался, что Россия готова взять на себя социально-экономическое развитие Севастополя. Флот в свете новых договоренностей тоже укрепят: в ближайшие десять лет база в Севастополе получит два новых корвета и три подводные лодки.

Система скидок на газ от «Газпрома» на первый взгляд выглядит тоже прозрачно: $100 при цене более $330 за тысячу кубометров, либо 30% от контрактной цены, если тариф ниже 330 долларов. Такой прайс для Украины - до 2019 года. При сегодняшней цене голубого топлива 304 доллара, со скидкой Киев заплатит всего 200 у.е. за тысячу кубометров. При такой цене у химической промышленности Украины появляется реальный шанс на выживание.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что в 2010 году соседям всего закачают 36,5 млрд кубометров российского газа. 8 млрд кубов они уже получили, осталось около 28 млрд. Скидка позволит Киеву сэкономить $2,8 млрд. Если кто-то подумал, что за большие политические интересы будет расплачиваться «Газпром», который формально недополучит эти миллиарды, то он очень ошибается. «Снижение цены обеспечено уменьшением для «Газпрома» экспортной таможенной пошлины в бюджет и не затрагивает экономику «Газпрома», — пояснил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Но это не весь финансовый вклад России в экономику Украины. По договору аренды за базу в Севастополе мы должны платить до 2017 года $98 млн в год. Фактически Москва поменяла без малого $100 млн на $2,8 млрд. О предполагаемом бонусе в виде доступа к газотранспортным сетям Украины пока на официальном уровне речь не идет. В Киеве подозревают, что Янукович пойдет на этот компромисс только после того, как Москва согласится вложить в модернизацию украинских сетей порядка $20 млрд. Кстати, следующий видимый для прессы раунд переговоров Медведева с Януковичем пройдет в Киеве 17—18 мая. Осенью в Краснодарском крае проведут российско-украинский экономический форум, а в 2011 уже в Донецке закрепят результат.

Правда, талант переговорщика не слишком помогает укрепить внутриполитические позиции украинскому президенту. Оппозиция из Блока Юлии Тимошенко и «Нашей Украины» Виктора Ющенко уже потребовали внеочередного созыва Верховной рады и объявления импичмента президенту. Их задело, что «снижение цены на газ коснется только промышленности, большая часть которой сосредоточена у спонсоров партии Януковича».

Харьков: Спасибо Медведеву за наши дороги

Изначально планировалось, что в Харькове Медведев посетит авиационный завод (ХАЗ). Даже появились слухи, что цену на газ снизят в обмен на украинский авиапром. Но, Медведев с визитом припозднился, официальную программу в спешном порядке переверстали, и ХАЗ из нее исключили. Кстати, харьковчане остались от такого заблуждения с авиазаводом не в накладе. К визиту Медведева в городе навели марафет, которого первая столица Украины не видела уже давно: с момента встречи двух других президентов – Путина и Кучмы в 2001 году.

Харьковские дома возле аэропорта перекрасили из обыденно серого в веселенький оранжевый цвет – говорят, что оттенок выбирали без всякого революционного подтекста. По предполагаемому пути следования президентского кортежа отдраили витрины магазинов, которых в городе много. На главной улице Харькова – Сумской, которая ведет прямиком к ХАЗу, положили тротуарную плитку, окопали деревья и покрасили столбы. Напротив авиазавода снесли остановку общественного транспорта, которая за 20 лет эксплуатации покосилась и проржавела. Горожане рады таким преображениям. Тем более, что к приезду Путина 9 лет назад местные власти отличились не яркими красками, а закатанными по требованию российского ФСО, в асфальт люками.

На сей раз люки оставили в покое, ограничившись ремонтом убитых харьковских дорог. За два дня центральные магистрали города привели в божеский вид. Местные водители не ручаются за качество нового дорожного покрытия, но срокам – преображение случилось за два дня, - рады и просят российского президента приезжать почаще. Говорят, что если правильно разнообразить его маршрут, улицы города скоро станут похожи на дороги, а не направления.

Маленькие издержки пребывания высокого гостя: например, перекрытие центра города гаишниками, - пережили спокойно. Украинцам проблема мигалок не знакома, их чиновники обходятся «блатными» номерами. Так что однодневные неудобства воспринимались скорее, как шоу. Тем более охранять покой Медведева выставили не просто милиционеров, а красивых девушек хоть и при погонах, но в юбках и на каблуках. Зевакам за оцеплением было чем развлечь себя в ожидании появления главы РФ.


Между прочим, Медведев так же имел возможность полюбоваться на местных красавиц. В аэропорту его встречали участницы конкурса Мисс Харьков-2010 в национальных костюмах с караваем. А Марьяна Таласимова, Мисс Харьков-2009, даже отхватила комплимент от нашего президента. «Он вышел, улыбается так: «Очень красивые девушки» - и побежал», - рассказала она с восторгом, - «Он мне очень сильно понравился. Прекрасный мужчина, очень представительный. Симпатичный».

Правда, были и такие, кто пережил визит без восторга, потому что банально не смог попасть на рабочее место из-за медведевской охраны. Так начальник управления культуры области Дмитрий Кузнецов не смог пройти в здание облгосадминистрации, потому что там в это время проходили переговоры двух президентов. «Я пытаюсь зайти в обладминистрацию, потому что только что прибыли из аэропорта, обеспечивали встречу президентов – Виктора Фёдоровича и Дмитрия Анатольевича», - вздыхал Кузнецов, - «Но пока служба протокола и мероприятие не позволяют войти в здание».

Еще одни профессионально ущемленные – украинские журналисты. Уже стараниями клерков из окружения Януковича, аккредитованную прессу не допустили на итоговую пресс-конференцию. Им пришлось наблюдать за происходящим по мониторам в пресс-зале, не имея возможности задать свои вопросы.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:04, 22 Января 2017
Историк рассказал Sobesednik.ru, была на самом деле для России эпоха Екатерины II золотым веком или «позолоченным»
»
11:08, 22 Января 2017
У певицы Анжелики Агурбаш наряду с дорогими вещами в гардеробе есть много одежды экономкласса, узнал Sobesednik.ru
»
09:04, 22 Января 2017
О путешествии в Ригу за туристическими впечатлениями и полной проверкой состояния здоровья — на Sobesednik.ru
»