00:00, 03 Октября 2009 Версия для печати

Лихие девяностые возвращаются

На прошлой неделе на Рублевском шоссе ограбили депутата Думы от КПРФ Олега Смолина.

Пока водитель депутата отлучался в магазин, преступник разбил стекло депутатской машины и выхватил портфель. При этом он кричал Смолину, оставшемуся в автомобиле, что застрелит его. Олег Николаевич является инвалидом 1-й группы по зрению, что существенно облегчало задачу нападавшему. Спикер ГД Борис Грызлов пообещал взять расследование под личный контроль.

– Я благодарен Борису Вячеславовичу за это: все-таки я депутат из оппозиционной фракции, – сказал «Собеседнику» Олег Смолин. – Но сразу же после нападения правоохранители меня предупредили, что такие преступления раскрываются очень плохо.

– Как считаете, это банальное ограбление или тут есть и политическая подоплека?
– По горячим следам я заявил, что это случайность, но потом, проанализировав ситуацию, склонился к политической версии. Во-первых, преступник не мог не видеть на лобовом стекле машины спецпропуска Госдумы. Во-вторых, если он наблюдал за машиной, сразу бы понял, что пассажир незрячий и сопротивления оказать не сможет. Зачем тогда кричать «застрелю»? Без шума он бы все провернул аккуратнее. И самый главный аргумент: в милиции говорят, что в таких случаях в течение суток портфель выбрасывают или подбрасывают пострадавшему. Прошло уже гораздо больше – портфеля нет.

– Что у вас похитили?
– Грабителю не повезло, в портфеле были документы, в основном написанные специальной азбукой для незрячих, два паспорта и около 20 тысяч рублей. Если я прав и нападение не случайно, наверное, они тщательно изучают бумаги, пытаясь в них что-то отыскать. Разочарую – там ничего нет.

– А за чем могли охотиться?
– Может быть, это связано с выборами в Мосгордуму, которые оказались, вопреки моим прогнозам, самыми крутыми за последнее время. Возможно, надеялись найти крупную сумму неучтенных денег на избирательную кампанию или компромат на меня лично либо на КПРФ. Также это может быть связано с судом, который начался в тот же день. Коптевский суд рассматривал мой иск к господам Митволю и Караулову о клевете. Может, ветер дует и оттуда: сумма иска – 15 миллионов, не исключаю, что таким образом мне дали понять, чтобы я сидел спокойно и не дергался.

– Если дело в политике, как считаете, это разовый акт устрашения или новая тенденция наметилась?
– Учитывая, что через два дня в Москве убили главу Хасавюртовского района Дагестана, вряд ли можно говорить о единичном случае. Возможно, на фоне кризиса возвращаются лихие 90-е?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 17 Января 2017
Экс-глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) прокомментировал возможное отстранение сборной от Игр-2018
»
06:02, 17 Января 2017
Гоша Куценко в интервью Sobesednik.ru признался, что хочет уйти из актерской профессии
»
00:02, 17 Января 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о Светлане Сорокиной
»