00:00, 02 Февраля 2010 Версия для печати

Гречневая каша – матушка наша

Обед. Столовая. Раздача. На гарнир если не картофельное пюре, то уж точно рассыпчатая гречка. Картина, знакомая  миллионам российских граждан. Казалось бы, за столько лет гречневая каша должна была приесться в прямом смысле слова.  Но вот любопытная закономерность: по мере того, как сокращается количество общепитовских столовых, наш интерес к этой крупе только возрастает.   

Моя мама всю жизнь опасается диабета – в нашем роду он был у многих. Что можно есть, а что нельзя, она в основном представляет. Вот только с гречневой кашей не определится. Вроде бы она очень полезная, в том числе и для диабетиков, а вроде бы и нет. Информация по этому поводу – самая противоречивая.

Наталия Б., Воронеж


Е сть или не есть гречневую кашу тем, кто болен диабетом или опасается этого заболевания? Найти ответ на этот вопрос пытается не только мама автора письма, Наталии Б. из Воронежа. Что ж, гречневая каша заслуживает того, чтобы рассказать о ней подробнее, не зря же в народе с давних пор относились к ней с огромным уважением, называя «царской», «богатырской».       
  
Откуда в Россию пришла гречка, доподлинно неизвестно. По одной версии, гречиху около 4 тысяч лет назад начали возделывать в Индии. Откуда ее и привез в Грецию Александр Македонский. А уж затем попало «греческое зерно» на Русь. Кстати, в Индии эту крупу называют «черным рисом», в Греции – «турецким зерном», в Германии – «языческой буковой пшеницей», в Испании – «сарацинским хлебом», а вот в Польше и Словакии – «татаркой», явно давая понять, что на эти земли гречка попала вместе с татаро-монголами. Только вот археологи ни одну из этих версий не поддерживают. По их данным, гречиха росла на территории нынешней Украины и Белоруссии, а также в низовьях Дона задолго до нашествия хана Батыя. И еще 2 тысячи лет назад выращивали славяне гречиху на своих полях, а родом это растение – из Южной Сибири и Алтая.

Как утверждают растениеводы, гречиху довольно сложно выращивать и обрабатывать. Но, с другой стороны, это – экологически чистое растение, которое до сих пор не подвергалось генному модифицированию, неприхотливо к почвам, и ей не нужна подкормка в виде химических удобрений. Гречиха не боится сорняков, сама вытесняет их с полей, а потому ей не требуется пестицидная защита.

Чем богата


В гречневой крупе много минеральных соединений, полезных для человека. Гречка – лидер по содержанию железа и витаминов группы В. По содержанию жира она уступает только овсянке и пшену, а по количеству белка превосходит все крупы. В гречке можно обнаружить все незаменимые аминокислоты, а по двум из них – лизину и метионину – ей опять-таки нет равных. Есть в гречке магний, спасающий от депрессии, калий, регулирующий кровяное давление, а также кальций и рутин, он же – витамин Р, который уменьшает проницаемость стенок кровеносных сосудов. Много в гречке фолиевой кислоты, повышающей выносливость организма и его сопротивляемость  различным заболеваниям. А недавно канадские ученые, изучая химический состав гречки, обнаружили в ней очень важное вещество – хиро-инозитол, которое снижает уровень сахара в крови. Опыты пока проводятся на мышах, но сама информация обнадеживает тех любителей гречневой каши, которые страдают разными формами диабета.   

Гречневые изыски


Обычно в кулинарии мы используем крупу, то есть обработанные семена, и не знаем о том, что из молодых побегов гречихи можно готовить салаты, заваривать чай, а растертые в порошок высушенные листья добавлять в качестве приправы. Впрочем, гречневую крупу можно тоже использовать довольно широко. К примеру, размолоть ее с помощью кофемолки и добавить в котлетный фарш – и вкусно, и полезно. Хлеб из гречневой муки не пекут, но из нее можно приготовить «черные» блины, вареники, галушки, клецки, лепешки.

Торт из гречки

Из гречки можно даже сделать торт. Для этого гречневую кашу нужно смешать с яйцами, острым томатным соусом и мелко нарезанными сосисками. Смесь выложить на сковородку и запечь в духовке. Полученный корж хорош и горячим, и холодным и особенно рекомендуется с кислыми щами. Кстати, и суп из гречки тоже можно сварить. Спассеровать в растительном или сливочном масле лук и морковь. В кипящую воду положить картофель, гречневую крупу, овощи и коренья, посолить по вкусу.

И такая знакомая всем гречневая каша тоже бывает разной – рассыпчатой, молочной, пуховой. Ее можно приготовить по-смоленски – со сметаной, луком и зеленью, по-витебски – с картофелем, можно по-селянски – с жареной печенью, а можно и по-королевски, добавив ванилин, взбитые яйца, изюм и украсив вишневым вареньем. Самая вкусная гречневая каша – из русской печи. В городе можно использовать духовку, а не укутывать кастрюлю в теплое одеяло. Тот, кто по утрам особенно бережет свое время, может с вечера заварить гречневую крупу в термосе, добавив по вкусу не только соль, но и белые корни – петрушки и сельдерея. Если предпочитаете сладкую кашу, добавьте курагу и изюм. В общем, рецептов не счесть. Недаром издавна говаривали на Руси: «гречневая каша – матушка наша».     

Рецепт из конверта

Хочу поделиться способом приготовления гречневой каши, в которой сохраняются все минералы и витамины. Рецепт узнала, кажется, из передачи «Малахов плюс» и вот уже давно пользуюсь им. Сначала было непривычно, но теперь мне так даже больше нравится.  Вечером я кладу промытую гречку в толстостенную кастрюлю и заливаю ее кипятком (много воды не нужно, чтобы только она закрыла крупу).  Накрываю крышкой, укутываю толстым полотенцем и оставляю на ночь. А утром ем без соли, без подогрева — она теплая. Можно добавить зелени или сушеной морской капусты. Есть нужно медленно, хорошо пережевывая. На такой каше можно «сидеть» целый день. 

Виктория, г. Королев Московской области

Совет эксперта

Алина Еремеева
врач-гастроэнтеролог, педиатр, эксперт компании HiPP, к.м.н.

Гречневая каша богата растительными белками, ценными по аминокислотному составу. Имеет максимальное содержание
клетчатки и пищевых волокон. В ней есть витамины В1, В2, Е, соли железа, магния, калия и фосфора. Кроме этого, гречневая крупа имеет низкий показатель гликемического индекса (ГИ) – 55. Известно, что продукты с низким ГИ медленнее поднимают уровень сахара в крови. Поэтому гречневая каша вполне допустима в рационе больных диабетом, только варить ее рекомендуется на воде и употреблять без молока.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:49, 06 Декабря 2016
Сможет ли воспользоваться рекордным падением спроса на иномарки российский автопром, узнал у эксперта Sobesednik.ru
»
13:04, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru расспросил известных людей, почему российские космические корабли все реже летают и все чаще падают
»
11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»