07:30, 05 Апреля 2012 Версия для печати

Зачем Владимир Путин посылает российских студентов за границу?

«Учиться, учиться и еще раз учиться!» Одно из главных направлений президентской программы Владимира Путина на очередном витке его правления – господдержка обучения за рубежом.

Лучших специалистов для российской экономики решено готовить за границей. Студентов в зарубежные вузы будут набирать по конкурсу в обмен на обещание вернуться в Россию и отработать по специальности не менее трех лет. В противном случае придется вернуть все потраченные на обучение деньги плюс проценты. Система похожа на советское «распределение» – с той лишь поправкой, что выпускники будут иметь иностранные дипломы и отрабатывать им придется не в глухих селах, а в ведущих институтах и на лучших предприятиях страны.

Впрочем, бесплатно попасть в Оксфорд или Кембридж вряд ли получится – организаторы уже дали понять, что отправят студентов в более дешевые Германию, Скандинавию или вообще Восточную Европу, где год учебы может стоить 300–500 евро плюс плата за проживание и питание.

Больше всего начинатели программы боятся обычных для России подозрений, что престижной «халявой» могут воспользоваться не таланты, а сынки чиновников. Поэтому всем будущим студентам придется сдавать экзамены на общих основаниях. А потом, в процессе обучения, регулярно печатать в блогах отчеты о нелегкой студенческой жизни.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:09, 23 Мая 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о лидере группы ДДТ Юрии Шевчуке, разменявшем седьмой десяток
»
10:01, 23 Мая 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Станислав Белковский — о том, зачем власти Украины закрыли доступ к российским сайтам
»
07:05, 23 Мая 2017
Кулинар Sobesednik.ru Наталья Ванденко решила напомнить читателям о том самом варенье из «Жестокого романса»
»