05:30, 14 Ноября 2013 Версия для печати

Дмитрий Быков: Официальная идеология новой России – вести себя как можно хуже: безнравственней, наглей, эгоцентричней

Дмитрий Быков
Дмитрий Быков

Насаждение патриотизма, которое началось с указа Путина о флаге и гимне, продолжает шагать по стране: на этой неделе стало известно, что петербургских ректоров обяжут ввести во вверенных им вузах должность ответственного за идеологию. Правда, большинство ректоров говорят, что никакого совета не знают и ни за что подобное не голосовали, но это уже неважно. Впереди - вся Россия? 

Во главе совета петербургских ректоров вроде бы стоит глава Петербургского технологического института Н. В. Лисицын, уже разославший руководителям петербургских вузов письмо с призывом высказать свои предложения. Петербургские вузовские начальники – во главе с недавним ректором СПбГУ Людмилой Вербицкой – всегда с некоторым даже опережением демонстрировали лояльность. В сегодняшнем обществе запрос на идеологию силен – беда в том, что сформулировать ее некому; попытка Алексея Чадаева (есть такой ученик Глеба Павловского) соорудить идеологический конструкт из общих мест и предложить его верховной власти в книге «Путин. его идеология» закончилась провалом столь же смехотворным, сколь и предсказуемым. Был такой Шекспир, так он сформулировал идеологию на все времена: «Из ничего не выйдет ничего»! Но надо же чему-то соответствовать, что-то внедрять, иначе непонятно, от чьего имени вообще правит нынешняя власть. От имени народа? Не смешите, народ голосует инерционно, а сам хихикает.

Он свои приоритеты сформулировал давно: чтоб не трогали, чтоб деньги были и чтоб по воскресеньям в магазин, а раз в год куда-нибудь в Египет. Это не идеология. Есть еще такое понятие, как традиция, на него тоже ссылаются чаще, чем надо, – но беда в том, что традиция у России разная, сложная, никак не сводимая к единому образу действия. Это и Гагарин, и Сталин, и Грозный, и Петр, и Ленин, и Пушкин, и покорность, и бунт, и религия, и атеизм.

Трудно, ох трудно будет петербургским ректорам сформулировать эту идеологию новой России! Поэтому, господа, воспользуйтесь моей подсказкой. Официальная идеология новой России – вести себя в любой ситуации как можно хуже: безнравственней, наглей, эгоцентричней, демонстративней. Продвигать по идеологической части можно будет тех студентов, которые хуже всего усваивают материал, зато активней всего доносят на товарищей и травят неугодных. Идеологически выдержанным следует назначать слабейший роман или фильм – при Сталине, например, таковым была «Белая береза», но Сталин обладал хоть каким-то вкусом и, случалось, награждал Симонова, Некрасова или Трифонова; новая русская идеология исключает само понятие вкуса, ей присуща интуитивная установка на предельное опускание планки.

Почему я, собственно, так настаиваю именно на окончательном оформлении этой идеологии, которая давно уже носится в воздухе? Может, в противостоянии этой идеологии начнет формироваться что-нибудь хорошее. Тот, кто желает для России светлого будущего, должен сконцентрировать все самое противное в ее настоящем. Так что кому-кому, а товарищу Лисицыну я от души желаю успеха.

Читайте также:

Дмитрий Быков: Почему расстрелы не спасут Россию

Куда идет Россия и что будет дальше?

и другие публикации Дмитрия Быкова

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»