00:47, 12 Октября 2010 Версия для печати

Лия Ахеджакова: У меня паршивый характер!

В последнее время 71-летнюю Лию Меджидовну преследуют конфликты с коллегами. Сначала она не поделила награду с актрисой Екатериной Гусевой. А потом спектакль с ее участием убрали из репертуара «Современника».

Лия Меджидовна никогда не считала себя счастливым человеком. В своих интервью она обычно открыто рассказывает о том, что до сих пор не может простить судьбе годы простоя. Прежде чем стать популярной актрисой и народной артисткой, ей пришлось долго играть в Театре юного зрителя избушки на курьих ножках, поросят и деревья – в общем, находиться на проходных ролях. Удача улыбнулась лишь в семидесятых, когда появились фильмы «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Служебный роман». Продолжение последнего сейчас, кстати, снимается, разумеется, не Рязановым. Как и другие звезды легендарного фильма, Лия Ахеджакова настроена скептически.

– Я принципиально не снимаюсь во всякого рода «продолжениях» и «много лет спустя»… – высказалась недавно актриса  – Например, как вы помните, меня не было в «Иронии судьбы-2»… Поэтому я не жду от этого очередного продолжения ничего.

Возможно, такой резкий отклик на пока не вышедший фильм был связан еще и с тем, что недавно Лию Ахеджакову «прокатили» на вручении интернет-кинопремии «Жорж». Номинантов в этой премии выбирают пользователи Интернета, и до последнего дня впереди в голосовании, обогнав Алису Фрейндлих и Алену Бабенко, шла Ахеджакова. Но статуэтку вручили Екатерине Гусевой… Говорят, что за молодой актрисой стоят сильные люди в кинематографическом мире, которые следят, чтобы она всегда была в рейтингах. А повлиять на результаты интернет-голосования достаточно легко…

Однако ничто не заставляет так переживать Ахеджакову, как дела в театре.

– Театр – это то, что сейчас помогает мне жить, – говорит актриса. – Это живая встреча со зрителями, которую не заменишь ничем. Я даже готова не сниматься в кино, тем более сейчас редко предлагают что-то хорошее, но без театра жить не могу…

Именно поэтому Лию Меджидовну шокировало известие, что один из немногих спектаклей с ее участием – «Селестина» главный режиссер театра Галина Волчек попросту исключила из репертуара «в связи с малой наполняемостью зала». Это сообщение пора-зило не только Ахеджакову, но и ее верных поклонников, поскольку спектакль пользовался успехом.

– Мне сейчас интересней работать с молодыми актерами, – честно призналась Волчек. – А некоторые спектакли из нашего репертуара откровенно устарели…

Однако Лия Меджидовна не из тех, кто устраивает «разборки». Волю главного режиссера театра она приняла со смирением. Все дело в том, что актриса в принципе всю жизнь живет с мироощущением «мне не везет». Об этом она сказала и в недавнем интервью.

– Сейчас я очень несчастна, – признается Лия Меджидовна. – Огня нет у меня в глазах! Только теперь я понимаю, что возраст приносит дикое одиночество… Можно сказать, что теперь я живу в мире, где думают, чувствуют только на сцене. А жизнь – как сон… Единственное, что радует меня как женщину – это то, что я могу поухаживать за собой и имею возможность носить красивые вещи своего размера. Раньше я всегда покупала вещи в «Детском мире», а теперь на меня есть и шубы, и сапоги. Все же советские годы прошли в нищете… Из родного Майкопа я приехала в Москву в самом «модном» пальто, которое было куплено на толкучке. Тогда это пальто казалось сказочным, а в столице выяснилось, что в нем неудобно выходить даже из подъезда. Поэтому пришлось научиться шить самой и что-то доставать через перекупщиков, чтобы выглядеть более-менее…

Условия для жизни тоже были плохие. Даже комнаты в общежитии у меня не было, я снимала. И снимала в ужасном районе у какой-то старушки… Поэтому я знаю цену тому, что сейчас имею. Например, сейчас у меня машина «Мерседес». Но начинала я с «Запорожца», а потом двенадцать лет ездила на «копейке». Так что к этому «Мерседесу» я шла всю свою жизнь…

При этом Ахеджакова признает, что одна из причин ее одиночества – это собственный сложный характер.

–  У меня паршивый характер. От того, что мне не нравится, я отказываюсь сразу…

Об этом же говорит и давняя подруга актрисы Валентина Талызина:

– Да, мы с ней учились. Мы с ней жили в соседних комнатах. Я ее очень любила. Я бы мечтала с ней еще сниматься и работать, но она со мной не будет ни работать, ни сниматься, ничего. Обиделась на меня, что я снималась в продолжении «Иронии судьбы», а она нет. Я считаю, что она меня как-то бросила… А Лия просто не смогла изменить Рязанову.

Мария Дмитриева,
Кирилл Песков.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»