Новости дня

17 августа, пятница













16 августа, четверг
































Юрист онлайн: Как прекратить уголовное дело?

0

На моего мужа напал подросток, избил, теперь его будут судить. Мальчик несовершеннолетний, вину признал, ущерб его родители компенсировали. Теперь мы хотим, чтобы дело было закрыто примирением сторон, однако следователь говорит: только в суде. Как быть?

Елена, Тверь

Ольга Денисова, юрист:

– В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд, а также следователь (с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора) вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Следователь скорее всего не получил согласия своего начальства или прокурора на прекращение дела. Этот вопрос теперь будет решаться в суде. Вы должны понимать, что прекращение дела за примирением сторон – право, а не обязанность суда.

Обязательным требованием для примирения в суде будет явка потерпевшего в суд. Он должен обратиться к суду с заявлением о том, что он просит прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон на основании ст. 25 УПК РФ, поскольку обвиняемый возместил причиненный вред в полном объеме.

От обвиняемого также потребуется заявление о том, что он согласен с прекращением дела, последствия прекращения дела ему разъяснены.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!