Новости дня

21 февраля, среда









20 февраля, вторник




































Никто никуда не летит

0

Когда авиасообщение в Европе, парализованное из-за извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, будет восстановлено, пока можно только гадать.

Это теперь тема № 1 во всех лентах новостей: из-за облака вулканического пепла прекращено авиасообщение над Северной и Западной Европой, один за другим закрываются аэропорты по всему полушарию. Никто не знает, что будет завтра и те, кому куда-то срочно надо или кто застрял вдали от дома, обсуждают самые невероятные варианты пути.

Закрыты Брюссель, Париж, Гамбург, Прага и Варшава. Закрылся Киев, отменены рейсы в Ханой и Сеул. Никто не летит в Берлин и Вильнюс, уже не мечтает о Лондоне и Хельсинки. Пока Ташкент открыт, и Нальчик, и Тюмень, Бангкок открыт, «но мне туда не надо».

Табло вылета московских аэропортов выглядят неутешительно: что-то отменено, что-то задерживается и обычная формулировка «идет регистрация» уже не внушает оптимизма. Даже если регистрация идет, нет никакой гарантии, что самолет вылетит. Представители авиакомпаний настоятельно рекомендуют пассажирам, чьи вылеты отменены или под сомнением, не приезжать в аэропорты - там и так негде разместиться, просят звонить в колл-центры и пользоваться онлайн-табло.

Обстановка уже почти по Высоцкому:

«Опять дают задержку до восьми -

И граждане покорно засыпают.

Мне это надоело, черт возьми, -

И я лечу туда, где принимают».

Ассоциация туроператоров России объявила происходящее форс-мажором, в чем, конечно, усомниться трудно -  что же тогда форс-мажор, если не извержение вулкана? Но форс-мажорные обстоятельства означают, что туроператор не несет ответственности за пропавшие билеты и оплаченные места в отелях. А впереди майские праздники… Что будет с теми, кто уже купил туры в Испанию, Италию, даже Турцию с Египтом, которые пока принимают авиарейсы, трудно даже предполагать. 

В Живом Журнале играют в угадайку : угадай, когда все это кончится и ограничения в аэропортах будут сняты. Одна из самых популярных версий - не в ближайшую неделю. В ее пользу - сообщения исландских геофизиков о том, что злосчастный Эйяфьятлайокудль, выспавшийся за 200 лет, извергается все активнее и совершенно невозможно спрогнозировать, когда этот миниармагеддон прекратится - может, послезавтра, а может в 2012 году.

Вот так просто и убедительно природа ставит человека на место. Мы можем изобретать что угодно и мнить себя кем угодно, но проснулся вулкан - и все, никто никуда не летит.

Кстати, ЖЖ-юзеры уже предлагают приютить у себя тех, кто застрял в аэропортах. И это хорошие новости даже вне контекста.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания