Новости дня

15 декабря, пятница




14 декабря, четверг









































Центр Москвы: новая потеря

0

Старая  Москва тем и хороша, что на ее улочках сохранился дух и колорит  прошлого. По ним приятно гулять, там есть своя аура и настроение... В каждом районе — свое... Я уже  не говорю о некоей финансовой привлекательности  этих мест — ведь здесь можно проводить бесконечные экскурсии, получая за это вполне приличные деньги.

Но  эти «вполне приличные деньги», конечно, ни в какое сравнение  не идут с возможностью поливать себя золотым дождем, который проливается  над  старой Москвой, если получить разрешение построить там доходные метры.

Вот и исчезает потихоньку исторический город...

На  этот раз под ударом оказалась  усадьба купца Федора Алексеевича  Алекссева, что в Замосковречье (на улице Бахрушина). Построена усадьба  была в 1803 году, была поначалу деревянной. Пожар 1812 года ее не пощадил, но уже через пять лет Федор Алексеевич возвел новый дом, каменный. Эксперты называют его «колоритным примером камерного послепожарного ампира - уникальный московский стиль, который характеризует вкусы дворянства и купечества пушкинской эпохи».

Дом сохранился до наших дней, а теперь кому-то помешал. На его месте будет  гостиница — современный бетон и стекло, с некоторыми вкраплениями фасада старого здания.

Вкусы современных купцов известны: побольше метров впихнуть на маленький пятачок земли. Главное, чтобы пятачок был в центре, потому как там — дороже. Остальное - лирика.

А «лирика» - это, как ни странно, закон (о якобе верховенстве которого нам без устали твердит президент). Законных «тормозов» два: то обстоятельство, что дом находится на охранной территории памятников культуры и истории (по закону здесь разрешена только ренегерация застройки) и еще одно: активисты движения «Архнадзор» направили в Москомнаследия заявку с просьбой признать данный конкретный объект памятником культуры (до рассмотрения заявки памятник сносить нельзя).

Так ведь сносят же! И никакой закон  им не указ! И что из того, что прокуратура  заинтересовалась этим делом — фасад-то уже разрушили! В подмосковном Архангельском, вон, прокуратура тоже запрещалала вырубать вековые деревья, так ведь вырубили же! И если деревья уж точно не восстановить, то усадьбу купца восстановить еще можно. Но - увы! - это будет новодел, не слишком жалуемый специалистами и знатоками.

Есть  некая фирма ООО «Экобытсервис». Она должна построить на месте усадьбы гостиницу в течение 2008–2011 годов. Инвестором является строительная корпорация «Баркли». Они утверждают, что у них есть все разрешительные дорументы. А представитель управы района вообще торопит: работы якобы надо делать незамедлительно, так как, согласно документам (!!!), до 20 августа все строения усадьбы должны быть (!!!) снесены.

Кто подписывал такие документы, кому усадьба  встала поперек горла, об этом пока все молчат. Молчит и Москомнаследие, хотя уж она-то должна была бы в первых рядах бить в колокола. Но нет - у этой организации своя шкала цценностей: что именно она считает памятниками, а что так, материалом для строительного мусора — вещь давно уже для многих экпертов загадочная.

Я вот думаю, не исключено ведь, что вакханалии всеобщего сноса дало толчок гнедавнее высказывание премьера Путина по поводу строительства Охта-центра. Он тогда как-то так повернул разговор, что, мол, во всех мировых столицах не боятся сносить старье и строить новое, а мы-то чем хуже, что всем стало ясно — мы не хуже, и нам тоже можно.

Между тем, в Риме и Венеции до сих  пор до хрипоты спорят — стоит  ли очищать и укреплять фасады старых домов (ведь это в некоторой  степени новодел) или оставлять  все как есть (чтобы ощущалось прикосновение в векам). Нам бы такие споры! А в Лондоне, если какая-либо фирма посмеет по-московски «отреставрировать» исторический объект, где она располагается, ей такое будет... Лучше не испытавать судьбу...

Да, есть послабления насчет современных «начинок» исторических памятников. Так ведь и в усадьбе Алексеева, думаю, можно было бы сделать гостиницу со всеми благами цивилизации. Никто был бы не против. Зачем рушить-то? Чтобы «вкрапить» остатки фасада в бетон и стекло нового фундамента?

Посмотреть бы в глаза тому архитектору, кто эту красоту придумал... аппелировать к заказичкам этого шедевра, думаю, уже бессмыленно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания