Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Медведеву пока не под силу «украинский вариант»

0

Новые газовые страсти между Россией и Украиной не сходят с информационных лент. Теперь в них примешаны еще и внутриполитические разборки двух стран. Правда, параллели в этом деле, на мой взгляд, не совсем уместны. Внешне все выглядит действительно странно: сначала Путин с Тимошенко о чем-то устно договариваются. А потом Ющенко и Медведев практически синхронно поправляют своих премьеров. Событие тут же обрастает вагоном комментариев и маленькой тележкой подробностей. Самые рьяные эксперты начинают рассуждать о возможности «украинского сценария» в Кремле, предрекают Путину скорый крах и кивают на окрепшего президента Медведева.

На самом деле, Москва ведет тонкую игру с Киевом. Путин нынче играет «доброго следователя», а Медведев, как ни странно, - «злого». Вот попросила Тимошенко у российского коллеги на переговорах в Польше поддержать украинский бюджет и оплатить авансом транзит за 2010 год. Наш премьер отказал полунамеком: мол, не надо бы сейчас об этом. Однако ж четкого «нет» Украина не получила. При этом не стоит забывать, что у соседей на дворе жаркий предвыборный период, и любой чих там разыгрывается нарочито театрально на потеху избирателю. Кремль, естественно, имеет свой козырный интерес в этих игрищах, а потому роли Путина-Медведева четко распределены. Первый благодушно обещает не брать газовые штрафы и не проявляет привычной категоричности, зато второй – отдает показательное поручение авансов не платить. Этот тактический маневр оставляет Москве позицию для отступления: а вдруг придеться срочно поддержать «своего кандидата» в президенты Украины.

Ющенко тоже пытается участвовать в этой партии, но его заявления, даже в Киеве слушают в пол-уха. Как будет из бюджетной ловушки выкручиваться Тимошенко им гораздо интереснее, чем любое заявление уходящего президента с неприлично низким рейтингом. К тому же у украинского премьера этой осенью тоже новая роль – Тимошенко вдруг резко стала дружить с Россией и старается сгладить любые острые углы. Можно гадать, даст Кремль еще с зимы ожидаемый Киевом кредит в $5 млрд, или поучаствует в выборах президента у соседей по более дешевому прайсу.

Так же не однозначно выглядит версия, что Путин-Медведев разыгрывают эту партию, чтобы организовать Европе очередной энергетический коллапс и получить индульгенцию на строительство «Северного» и «Южного» потока в обход украинских территорий. Мне вообще кажется, что тратить время на отгадку этого ребуса – дело бесполезное. Все равно ведь провернут все так, как им надо. А если облажаются, заявят, что все так и задумано. Главное – не забывать, что у этой многоходовки один гроссмейстер и так просто спихнуть с доски Путина, как в свое время подвинули Кучму, в ближайшее время вряд ли удастся.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания