Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Чиновники любят погорячее

0

 

Еще летом 2002-го было ясно, что с торфяниками нужно что-то делать. Что затушили их лишь до очередной жары. Но это было понятно простым людям, не власти. Они, по одной из идеом Владимира Путина, все это время только «сопли жевали». Надеюсь, хоть теперь поперхнулись.

Несколько лет назад у того же Путина, помнится, интересовались, почему он не поддерживает борьбу с глобальным потеплением и изменением климата. Тот ответил в том духе, что Россия — страна северная, и потепление его только порадует. Сейчас в стране гибнут от огня и дыма люди. Официальный счет идет на десятки, неофициальный — на сотни. А сколько детей станут больными от поражения легких! Вероятно, теперь экс-президент просто счастлив. За те восемь лет, что он руководил страной, в противопожарной стратегии в России не сделано ни-че-го.

То есть, ничего хорошего. Разве что МЧС запретили заниматься тушением лесных очагов, пока те не достигнут критической точки. Да МЧС на обратном как-то не очень и настаивало. Спасатели на местах, судя по сведениям сайта по госзакупкам, было занято не обеспечением своих отделов пожарными машиными, а приобретением джипов для передвиженя начальства. В Нижнем, к примеру, борцы с огнем обзавелись Тойота Land Cruiser за 2.223.000 рублей, и гори все остальное синем пламенем. Да и федеральное ведомство было в это время больше занято лоббированием проекта экс-уголовника Петрика, осужденного за мошенничество, по продвижению в народе за госсчет фильтров для воды, признанных учеными вредными для здоровья. Еще бы, ведь в числе соразработчиков фильтров значится не только Грызлов, но и лично Шойгу, зарабатывающие на этом. Кто-нибудь слышал, чтобы в жару и смог на улицах бесплатно раздавали их чудодейственную воду? Я нет. Ведь на этом не заработаешь. Только глава такого ведомства, как МСЧ, должен думать не только о выгоде. Во всяком случае, по статусу положено чуть иное.

 Зато Дмитрий Медведев проявил просто чудо благотворительности — пожертововал погорельцам 350 тысяч. Из личных средств. Правда, при этом он не забывал регулярно вояжировать из столицы в Сочи, куда президент эвакуировал от пожаров свою семью. Даже заявил, мотнувшись из Сочи в Абхазию: «Здесь лучше, чем сейчас в Москве. Хотя и жарко, но дыма и гари нет». Каждый из его авиарейсов обходится стране дороже, чем показное президентское пожертвование. Если Медведеву так нравится заниматься такого рода сомнительной благотворительностью, пусть возглавляет соответствующий фонд, но не страну. Глава государства обязан обеспечивать безопасность своих сограждан, а не кидать им подачки, ликвидируя просчеты власти. Рейтинг руководителей всех уровней горит сегодня в огне.

Это касается и губернаторов на местах, которые, боясь опалы, взахлеб рапортовали о том, что во вверенных им регионах все зашибись, когда огонь вплотную подбирался к селам. (На это жалуются жители Липецкой, Ивановской и других областей). Это касается и главы столичного метро, у которого, оказывается, нет денег на то, чтобы оснастить кондиционированием метрополитен, зато есть - на его установку в собственном кабинете. (Хотя мне как пассажиру, который дает метрополитену деньги в кассе и в налогах, и за счет которого этот самый Гаев получает зарплату, честно говоря наплевать на его личное удобство. Я плачу деньги за свой комфорт, а не за его.)

Это касается и столичного мэра Лужкова, который, бросив задыхающихся москвичей, свалил поправлять подорванное медом здоровье за границу и демонстративно решил вернуться, лишь когда сквозь столичный смог забрезжило солнце. (По идее, власти должны были бы объявить в Москве чрезвычайное положение и снабдить горожан бесплатной водой, антиоксидантами и марлевыми повязками, пусть даже они и не особо помогают — главное внимание.) Это касается и тех, кто повыше. Сейчас церковь призывает народ к посту и молитве, а лучше бы призвала чиновников к покаянию.

Впрочем, это все равно бесполезно. Тех, кто критикует власть за ее бездействие, Владимир Путин публично сватает чуть ли не к ссылке на Капри. Впрочем, есть и другой вариант: отправить не простых людей, а чиновников на другой остров — Святой Елены. Если, конечно, Франция будет не против. Глядишь, хоть тогда вздохнем свободно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания