Новости дня

18 декабря, понедельник






































17 декабря, воскресенье







Тот же "Сбер". Только вид сбоку

0

Вот уже  две недели, как было объявлено  о начале ребрендинга Сбербанка. Кто видел новый облик? Пока он представлен только в одном офисе в Москве. Космический стиль, некоторое изменение цвета и формы… На все это удовольствие СБ планирует (или уже?) истратить порядка 20 млрд рублей. Впрочем, цифры неточные – сам банк держит свои траты в секрете, а аналитики делают подсчеты, исходя из стандартной стоимости услуг британского агентства Fitch, которое разрабатывало новый бренд Сбера, и количества офисов банка по стране. 

Так что 20 млрд – это минимум. 

История, на мой взгляд, в высшей степени  скандальная. СБ – один из государственных  банков, которому правительство давало помощь в начале кризиса. Давало ее не просто так, а – под некоторые  обязательства. Например, уменьшить ставки по ипотеке, кредитовать промышленность… Как известно, ни кредитования, ни уменьшения ставок не произошло – по этому поводу неоднократно ругались, как премьер, так и президент. 

Зато, получив  госпомощь, глава СБ Герман Греф озвучил, что ребрендинг банку просто необходим, что банк поворачивается к клиенту… Выглядит так, словно СБ с жиру бесится. Спрашивается, ну зачем ему «поворачиваться» к клиенту (причем, именно сейчас), когда у него и так репутация самого надежного банка, и большинство россиян несут свои денежки – подчас в убыток себе ( ведь ставки у СБ мизерные) – именно сюда? 

20 млрд по меркам крупного банка сумма  крошечная. Так отдайте их обратно  в резервный фонд государства  – вам все равно это погоды  не сделает, для вас это копейки. А в стране грядет дефицит бюджета, и депутаты тут недавно из кожи вон лезли, чтобы сэкономить. И сэкономили – 45 млрд руб. – в том числе урезав и финансирование детских садов. Так, может, не экономить на детях, а попросту жестко срезать не нужные никому затраты богатеньких банков-буратин? Тем более, что они государственные и, подозреваю, смена имиджа не входила у правительства в список необходимых и первоочередных затрат банка в кризисном году. 

Есть  и другой способ эти деньги потратить, если уж они настолько оказались в банке г-на Грефа лишними – повысить ставки по депозитам. А то, честное слово, неудобно: «поворачивается» банк к клиенту, а предлагает ему в два раза более низкие ставки, чем у коллег. 

Новым имиджем банк, кстати, намерен демонстрировать и новый «командный» стиль работы. Не знаю, какие в СБ «командные» бонусы, а вот четверть сотрудников в ближайшие 5 лет банк уволить собирается. Экономия после растраты? 

Кстати, о растратах - за этот год вскрылись факты кражи довольно приличных сумм из СБ. Вот бы все это сложить, вернуть в бюджет, да использовать на нормальные цели – например, строить дороги, дома (для людей, а не для продажи), инвестировать в производство… 
 

А то получается странно – если приглядеться к  тратам тех, кому государство помогало в начале кризиса, возникает мысль, что денег у них куры не клюют, и чего они плакались, непонятно. И если уж завелись в каком банке (например, в СБ) «лишние» 20 млрд руб, так ведь должен же хоть кто-то найтись в правительстве, кто контролирует нецелесообразные расходы государственного учреждения. И в чьи обязанности входит попросту рубить такие идеи на корню.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания