Новости дня

18 декабря, понедельник








































17 декабря, воскресенье





Расстрельные списки

0

На днях Росстат и «Форбс» решили одновременно рассказать нам о хорошей жизни властьимущих. Первое ведомство обнародовало официальные зарплаты федеральных чиновников. Результаты банальны – прибыльнее всего работать на Путина. Средняя зарплата в правительстве – 88,5 тысяч рублей. У Медведева, в администрации президента – всего около 80,6 тысяч.

У министерских доходы поскромнее, причем больше всего получают в Минспорта, где на днях с весьма негативными результатами завершила проверку Генпрокуратура. Средняя зарплата здешних трудяг – 63,6 тысячи рублей. Чуть меньше в МИДе – 60,8 тысяч, и в Минздраве – 56.

В среднем оклад российского чиновника, по данным Росстата – 50,3 тысячи рублей. Тогда как средняя зарплата рядового гражданина - всего 20,1 тысяча.

Мало того, что получают чиновники в 2,5 раза больше простых россиян, так и не живут же они на одну зарплату. Журнал «Форбс» в свежем рейтинге семейных бюджетов госслужащих оперирует суммами, куда большими 50 тысяч.

К примеру, семейство сенатора Сергея Пугачева за прошлый год заработало 3,12 миллиардов рублей, депутата Госдумы Владимира Груздева – 1,6 млрд. Но бесспорное первое место занимает семья Лужковых с почти 31 млрд. чистого годового дохода. Как водится, пополняют семейную копилку все больше супруги. К примеру, сам мэр Москвы внес в общий бюджет всего 8 млн. рублей. 

Эти астрономические доходы ни для кого не новость, но все равно возмущает. Вот и инвалид Сергей Рудаков из Свердловской области написал письмо на пяти страницах, где резко осудил местных чиновников, получающих высокие зарплаты и пенсии. Послание 50-летний мужчина написал скорей для себя, по горкому опыту зная, что бумагомарание ни к чему не приводит.

До этого Рудаков 18 лет писал запросы и ходатайства, пытаясь добиться справедливой пенсии по инвалидности. Еще в 92-м он потерял руку на якутском горно-добывающем комбинате. За что был удостоен пенсии в 7650 рублей. Причем, с годами эту сумму чиновники Фонда социального страхования умудрились урезать вчетверо. И лишь в начале августа после многолетних тяжб суд обязал страховщиков доплатить инвалиду около 250 тысяч рублей. 

Но то ли чиновники по-прежнему не торопились с выплатами, то ли просто лопнули нервы. Рудаков излил душу в возмущенном письме, сложил его в сумку вместе с протезом и охотничьим карабином, и к началу рабочего дня привычной дорогой отправился в Фонд соцстрахования. 70-летнему юристу ФСС инвалид выстрелил в голову. Директора филиала Фонда он также расстрелял в упор, через 1,5 часа женщина скончалась в реанимации. Кровавую бойню Рудаков завершил самоубийством, выстрелив себе в сердце на глазах у чиновников. В том самом посмертном письме Рудаков жалел, что не мог также расправиться с депутатами и госслужащими из Якутии, которые также оказались безучастны к его судьбе. 

И только после этого инцидента в головном ФСС начали «проверять расчеты» - «насколько правильно были произведены выплаты» инвалиду. Начальство также пообещало выделить компенсации семьям своих погибших сотрудников. Может, хотя бы эти выплаты будут ближе к зарплатам самих чиновников и достойнее нищенской пенсии их убийцы.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания