05.11.2009

Они и мы

1

Удивительно все-таки отличается наша публичная власть от известных мировых аналогов. Вон первая леди США Мишель Обама взяла и оделась кошкой на Хэллоуин, чтобы справить национальный американский праздник вместе с американским народом. Аккуратные ушки и леопардовое платье – без китча, со вкусом и в меру смело.

И тут я задумалась, а какой “неформал” мы наблюдаем от наших лидеров? Мачо-съемка ВВП слишком грешит постановочными кадрами. А кроме нее на ум приходит только “свечкостояния” с напряженными лицами на Пасху. После которых рождаются анекдоты о випах, которые крестятся не той рукой и не в ту сторону и на традиционное “Христос воскрес” отвечают “Спасибо”, как будто это их прямая заслуга.

Ну, допустим, Хэллоуин, нам, конечно, не подойдет - кошмаров у нас и в повседневности хватает. Да и излучения дружеской теплоты и доступности тоже сразу никто от них не ждет. Но, согласитесь, если Обамы больше ведут себя как “лучшие среди равных”, то наши больше напоминают касту жрецов. Которые окутаны какой-то сакральностью и таинственностью. И это знание их немного давит. Если они едут в автомобиле, то не могут это делать в общем потоке – надо перекрыть полгорода. Если идут пешком по улице – надо закрывать магазины с покупателями на ключ с внешней стороны (реальный случай в Казани).

А когда они выходят к народу, это выглядит так, что они нас немного боятся, немного не понимают. Ну короче вот это “они” и “мы” - это какие-то не пересекающиеся прямые. При нашей жизни сумма этих местоимений вряд ли перейдет в “мы” - если только на словах и в политических лозунгах. Но мне кажется, даже небольшое сокращение дистанции между “мы” и “они” было бы всем только на пользу.  


Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика