Новости дня

17 декабря, воскресенье






























16 декабря, суббота















Марля против нанотехнологий

0

В аптеках пропали марлевые повязки и оксолиновая мазь. «Производители не справляются», - развела руками на пресс-конференции министр здравоохранения Татьяна Голикова.

Атакованные покупателями аптекарши раздают «рецепты» защитных средств: свернуть бинт в 5-6 слоев, к нему пришить четыре веревки. Делов-то. А теперь представьте себе промышленность, которая с этим «не справляется». И прибавьте сюда как минимум два госведомства (Минздрав и Роспотребнадзор), которые могли – и должны были - спрогнозировать ситуацию. Высчитать необходимое количество повязок и обеспечить их наличие на прилавках. Тем более начавшуюся эпидемию обещали еще несколько месяцев назад.

Мы готовы к ядерной войне, мы тратим миллиарды на изучение невидимого нано, у нас есть интернет в маршрутках и чебуречных. А люди умирают от гриппа, как в средневековье.

Впрочем, не все так плохо. Появилась вакцина от гриппа. И она, как ни странно доступнее, чем кусок марли за 5 рублей или оксолинка за 60. Не потому ли, что за созданием каждой новой вакцины всегда стоят крупные фармакологические корпорации, которые блюдут свои интересы, а их интересы часто тесно переплетаются с интересами чиновников профильных министерств?

В итоге миллионы уходят на создание нового препарата (в случае с гриппом это часто хорошо забытые старые препараты, лишь слегка модифицированные). Корпорации богатеют, чиновники тоже не беднеют. В проигрыше только потребитель, до которого вакцина не дошла, а более дешевых и простых средств ему просто не предложено.

Врачи уже советуют при отсутствии марлевых повязок носить респираторы, как при атомной войне. Закончатся они - видимо, перейдем на противогазы.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания