12.03.2010

Генплан Москвы – незыблем?

1

Хроника событий последних дней такова. В среду, 10 марта, Мосгордума во втором чтении приняла проект генерального плана развития Москвы до 2025 года. В четверг, 11 марта, комиссия Общественной Палаты (ОП) по сохранению и развитию отечественной культуры выступила с заявлением, что «представленный проект генерального плана - это, фактически, смертный приговор Москве». 

ОП собирается добиваться отсрочки принятия Генплана до 2014 года. Требует проведения независимых  профессиональных экспертиз, с привлечением специалистов разных профилей. 

Депутаты стоят намертво: москвичи летом уже  обсудили этот план, их пожелания учли – более 42 000 предложений. 

При этом признают, что все равно есть некоторые  моменты, которые нужно поправить. 

Вот странно  – моменты есть, а желания их еще раз поручить изучить специалистам, нет. «Моменты» уточняются на открытых слушаниях – словно это собрание академиков архитектуры. 

Куда  торопиться принимать Генплан, про  который столько споров? Ведь не о строительстве в чистом поле идет речь, а о городе с многовековой застройкой, множеством исторических и иных памятников, где лучше семь раз отмерить, чем вырыть один котлован. 

Летнее  обсуждение Генплана действительно  проходило. И люди действительно  писали множество замечаний и пожеланий. Но в представленных москвичам макетах (видела я план своего округа) далеко не всегда можно было обнаружить перспективы развития того или иного района. Да и люди, которые приняли участие в обсуждении, все же не специалисты. Они поделились с властями своими житейскими замечаниями. Только и всего. 

Каждый  день, когда иду на работу, выходя из «Белорусской»-кольцевой, натыкаюсь  на три здания-монстра, выросших буквально  за пару лет между Бутырским валом  и ул. Лесной. Они забивают своими размерами весь некогда уютный кусок старого города, доминируют над церковью, делая весь участок уродливым и давящим на человека. 

Кроме того, при возведении «монстров» то ли сэкономили, то ли еще по какой  причине, но сделали очень маленькую  подземную парковку (хотя я своими глазами видела, какой огромный котлован рылся). Там, по слухам, ставят машины только самые высшие топ-менеджеры. Остальные – бросают авто на и без того вечно забитой улице. 

На месте  этих монстров стоял маленький домик-особнячок 19 века. Понятно, почему он помешал – центр города, коммерческая недвижимость в цене. Особнячок и церковь составляли милый уютный ансамбль… Но кому это сегодня надо? 

В «монстрах» разместились главные западные аудиторы –  большая пятёрка во главе с Price Water House.  Думаю, дальнейшие разъяснения уже не нужны. 

Так почему бы не сделать еще одну экпертизу  нашего несчастного Генплана, чтобы  возможности появления таких  «монстров» в центре Москвы снизить  до минимума?

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика