22.03.2010

Похмелье после гнева

1

Прокатившиеся по России «Дни гнева» так ничему не научили ни оппозицию, ни власть.

Протестующие  москвичи, которые в субботу вышли  на запретную для них Пушкинскую площадь, в среду явятся уже в  суд. Декламировать у памятника  поэту Лужков разрешает только оды «Единой России», но не ее обличение.

Оценка  состоявшихся в выходные акций протеста у их сторонников и противников, как водится, диаметрально противоположна: от «гроздья гнева не созрели» до «день  гнева состоялся». Оппозиция уверяет, что в 48 городах на улицы вышли 100 тысяч человек (получается по 2 тысячи гневных на город). Органы убеждают, что митингующих было чуть ли не в сто раз меньше. Впрочем, тут дело не в цифрах, а в том, что количество протестов и не думает перерастать в их качество.

Московские  несогласные собрали порядка 300 человек  — мизер для города-миллионника. По словам одного из них - Льва Пономарева, -  они не собрались на  выделенной им властями Болотной площади из-за малочисленности (на площади митингующие  просто не нашли бы друг друга), поэтому и решили устроить несанкционированную потасовку с ОМОНом на Пушкинской. Потасовка закончилась в пользу ОМОНа. И не только потому, что на улице дубинки оказываются сильнее свободы собраний. Просто оппозиция давно сидит в глубоком меньшинстве, настолько глубоком, что окончательно стала далека от народа.

Митинг  ради митинга с абстрактным лозунгом «Москва без Лужкова, Россия без  Путина» в массах не катит. Массы как раз  в большинстве своем  за Лужкова и тем более за Путина. У нее, у массы — другие заботы: налоги, тарифы и цены. Критической она может стать, только если их возмут за это, живое, близкое к реальной, а не умозрительно политической жизни.

Пожалуй, это поняли только в Калининграде — именно поэтому там оппозиция  и собирала в последнее время столько народу. Но именно в Калининграде в выходные обошлось как раз и без гнева. Местные власти тоже кое-что уяснили: что конкретные требования людей необходимо удовлетворять. Они пообещали исправиться, и протест сошел на нет.

К сожалению, в других регионах обычно происходит все по-другому. На улицы выходят мальчики для битья и получают логичную экзекуцию. Это не есть демократия. Демократия — это когда на улицы выходит народ и власть слушает его голос. В том, что этого не происходит, виноваты и оппозиционеры, и чиновники. Да что там, все остальные, все мы тоже виноваты. «Уроки калининградского» стране только предстоит пройти. Иначе придется «остаться на второй год».

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика