Новости дня

18 декабря, понедельник






























17 декабря, воскресенье















Офицерская дедовщина

0

В пятницу СКП по Ленинградскому военному округу возбудило уголовное дело по факту избиения солдата-срочника. Хорошо, что хоть как-то отреагировали. Могли бы и вовсе признать, что солдат, скажем, сам упал и разорвал себе селезенку.

Молодой человек был призван в мае этого года. И четырех месяцев не прошло, как он оказался тяжело избитым сначала в лазарете части, где помощи ему толком оказать не смогли. Удача, что отец настоял в переводе сына в гражданскую больницу. Там выяснилось, что у парня внутреннее кровотечение, он потерял уже 4 литра крови. Реаниматологам пришлось бороться за его жизнь всю ночь. Видимо, после 4 месяцев военной службы молодой человек останется на всю жизнь инвалидом. Если выживет.

Отец пострадавшего рассказал, что сын стоял в карауле, когда его начали избивать. Потом побои продолжились в части. Следствие, по словам отца, пытается списать всю вину “на стрелочника” - одного какого-то сержанта. Но давайте поверим в чудо – вдруг оно случится и накажут действительно виновных.

А вместе с ними и командира той части, и тех офицеров, кто должен отвечать за здоровье солдат. Ни разу еще в таких делах почему-то не фигурировали отцы-командиры. А ведь это их прямая обязанность – нести ответственность за то, чтобы солдат был сыт, здоров и не избит.

И почему про эту их обязанность никто никогда не вспоминает? Вот про обязанность призывников родине служить – так это завсегда. А нести ответ за преступное попустительство (а часто и самоличное участие) дедовщине – так никогда.

Помните, еще недавно нам говорили: год службы изведет дедовщину. Раз не будет старослужащих, так откуда ей взяться? Враки все это, как оказалось. У нас армия прогнила. Она стала хуже зоны. Только на зону попадают хотя бы за проступки. А чем виноваты эти мальчишки, многие из которых – наивные дурачки! - искренне хотят идти служить в армию?

Мы вот уже много лет почему-то позволяем кучке оголтелых от безнаказанности вояк гробить своих детей. Позволяем им морально уродовать одно за другим целые поколения молодых людей. Почему? Нам не стыдно получать в мирное время из невоюющей армии гробы с телами молодых ребят, которые все в шрамах и гематомах? Что же это за организации такая, что с ее звериными нравами ничего поделать нельзя?

...Сегодня пришло письмо от комитета Солдатских матерей Санкт-Петербурга. Им написал молодой человек, который служит в поселке Каменка Выборгского района Ленинградской области: “Сейчас в полях учения и начальстволезет из кожи вон, чтобы все прошло "гладко". Ночью избивают срочников, угрожают. Сбегают ребята, но их возвращают. Бьют до потери сознания, калечат. Можете проверить любой дивизион. Просто страшно. Посмотрите на срочников, проведите телесный осмотр и все станет понятно. Не разрешают ничего рассказывать, унижают, избивают, травмы проиходится скрывать. Такой жестокости вряд ли можно встретить еще где. Здесь солдаты НИКОМУ не нужны.”

...А действительно, почему бы гражданским врачам регулярно не проводить хотя бы телесные осмотры солдат, а прокурорам не добиваться увольнения тех командиров, в чьих частях обнаружатся синяки? Думаете, начнут бить профессионально, без следов?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания