Новости дня

19 апреля, четверг

















18 апреля, среда




























Бойня по-чесноку

0

Власти фактически признались, что почем зря поубивали мирных жителей, которые пошли в лес на сбор черемши (лесного чеснока) в Ачхой-Мартановском районе Чечни.

Такая откровенность удивила — власти признали, что от их действий пострадали мирные жители. Раньше и этого не было — если замешался мирный, его тут же объявляли пособником боевиков — посмертно, естественно.

Местные жители, конечно, понимают, что живут не в сельхозугодиях, а в зоны войны, поэтому сделали все по законам военного времени — написали главе администрации заявление, что собираются пойти на сбор черемши, и получили его разрешение. Идите, ребята. Вообще, конечно, стыдоба, когда в нефтедобывающей стране люди ходят в лес, как в 10 веке, чтобы собирательством заработать себе на жизнь.

Сегодня уже известно, что все погибшие мирные жители — из бедных и очень бедных семей. Один из них, например, собирался продать собранный чеснок, чтобы провести в свою халупу электричество, потому что жили они, видно, при лучине и свечах.

Но это все ерунда по сравнению с тем, что произошло дальше. В лесу оказались военные. Свои. Но повели себя при этом хуже чем чужие. Они просто расстреляли в упор мирных жителей. Это единственный на сегодня достоверно установленный факт. Остальное — только вопросы.

Например, почему из карманов убитых исчезли паспорта, мобильные телефоны и разрешение на сбор черемши? Почему на теле двоих убитых не только огнестрельные раны, но и ножевые — его добивали? Зачем 2 дня в лесу продержали единственного выжившего в бойне и только потом отпустили домой?

Зачем в упор расстреливать 17-летнего пацана, которого мать впервые отпустила со старшими друзьями за этой несчастной черемшой? Что за военная операция, которая выкашивает все живое на своем пути?

Это что — такая новая тактика войны на Кавказе? О каком экономическом подъеме можно говорить в регионе, где люди идут в лес, чтобы набрать травы для еды и на продажу? Какая экономика, если людей, отошедших на сотню метров от дома могут запугать, убить, пытать?

Не хотелось бы заниматься мрачными предсказаниями, но на практике именно после таких эпизодов члены семей убитых уходят в лес, где им дают в руки автомат или — чаще — пояс шахида. Они убивают, потом их убивают. Кровавая петля разматывается. Все мстят всем. Это в реальности. А в официальных новостях все заняты экономическим подъемом Кавказского региона.

Пока экономика только в одном — на Кавказ заманили бывшего хозяина «Черкизона» Тельмана Исмаилова. Но тому, говорят, после разгона его рынка просто отступать некуда. А сам недавно назначенный «око президента на Кавказе» Александр Хлопонин хранит молчание.

Думаю, бизнесмен и экс-губернатор благополучного Красноярского края просто в шоке от того, куда он попал. А по делу о гибели мирных жителей даже не возбудили ни одного уголовного дела.  

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания