Новости дня

23 февраля, пятница















22 февраля, четверг






























Путин танцует, Батька кричит, Шойгу смеется, Медведев не спит

Собеседник №5'14

 Церемония открытия Сочи-2014 не только поразила размахом и красотой, но и оставила много интересных вопросов. Спал ли во время нее Дмитрий Медведев, как о том гудит Интернет? И если да, то почему его не разбудила сосед по креслу Татьяна Тарасова? О чем шептался Владимир Путин со своей очаровательной спутницей? Возможно, все это осталось бы загадкой, если бы наш корреспондент не подобралась к высоким гостям поближе.

"Тату" подпевали короли

Стоит отдать должное организаторам: первых лиц государств и их многочисленных звездных гостей охраняли на высшем уровне. Я и на свою законную трибуну для журналистов смогла попасть только с третьего раза, а уж к сектору, где сидели все вип-гости (он располагался под самой открытой крышей стадиона), меня и близко не подпустили, но и совсем далеко отправить не смогли, так что я с довольно хорошего расстояния наблюдала за всем происходящим.

Приглашенных рассаживали, так сказать, группами по интересам: молодых спортсменов с молодыми, именитых с именитыми, министров с депутатами Госдумы, глав государств разбивали почетными членами МОК.

Открытие зимних Олимпийских игр 2014 в Сочи / Russian Look

— Я сидел в окружении советских чемпионов, — рассказал по моей просьбе легендарный хоккеист Борис Михайлов, так как я не всех смогла опознать. — Моими соседями оказались Москвина, Кулакова, Майоров, Петров, Тихонов. Через пару рядов от нас посадили Валентину Матвиенко. По правую руку от Дмитрия Медведева сидела Татьяна Тарасова, а по левую — какой-то молодой спортсмен. Я знаю, что он сидел с таким строгим лицом, что многие пишут, что это был фэсэоошник. Нет, совершенно точно это был спортсмен (туда только их сажали), но вот, извините, не знаю, кто именно.

Не опознала и строгого юношу Татьяна Тарасова, которая сидела от него всего-то через одного Медведева. Удивительно, что друг рядом с другом оказались президенты Армении и Турции с женами, а через пару кресел от них - президент Азербайджана с супругой. Воистину, о спорт — ты мир! Когда каждый запомнил свое место, все, не сговариваясь, отправились в фойе, так что на входе даже образовалась довольно солидная пробка. При этом в ней все было довольно демократично: никто никого рангом повыше вперед не пропускал. Там, в предбаннике перед трибнуной, накрыли фуршетный стол. Официантки в белоснежных блузках порхали от столика к столику с вином и шампанским — многие пили за успех церемонии еще до ее начала, а безалкогольные напитки успехом ни у кого из мною замеченных не пользовались.

За горячительным высокие гости пропустили почти весь разогрев, который не показывали по телевизору. По сцене ходили Иван Ургант и Яна Чурикова и призывали зрителей во время церемонии активно в ней участвовать. Например, во время выхода спортсменов активно их поддерживать криками и аплодисментами, а во время обратного отсчета начала действа шепотом считать 10-9-8... всем залом вместе. Зрители на удивление вяло реагировали на просьбы ведущих порепетировать выход сборной и считалку еще и еще раз. Чтобы снять напряжение, ведущие неожиданно предложили всем... обняться.

Иван Ургант / Russian Look

— Меня переполняет любовь, и вы тоже почувствуйте атмосферу праздника, обнимите своих соседей, — призывал Иван. Зал к моему ужасу даже не шелохнулся. Тогда в ход пошла тяжелая артиллерия: летающие видеокамеры выхватывали случайные парочки, и ведущие пугали тех, что пока они не обнимутся, камеры от них не отстанут.

— Не знаю, почему никто не обнимался, — грустно сказала мне Яна потом. — Пришлось импровизировать и призывали всех так долго. Может, зрители просто перенервничали или, в основном, пришли на открытие в одиночку и не захотели беспокоить незнакомых людей.

На вип-трибуне тем временем тоже никто друг друга в объятиях не сжимал (только Путин обнял Януковича и Лукашенко — по очереди, но это было уже позже) — там просто еще никого не было. Высокие гости в это время еще поглощали пирожные с заварным кремом и бутерброды с семгой. Только когда в качестве разогрева вышел хор МВД и затянули Get Lucky, прославившую их на весь мир, на трибуну стали высыпать один за другим скандинавские правители и министры обороны. Хор исполнял песню в своей манере - с игривым перемигиниванием и забавным пританцовыванием. Это очень понравилось тем немногим випам, кто на них смотрел. Шведский монарх Карл XVI даже подпевал ребятам — неплохо знает старик король эту композицию! А когда после них на сцену запрыгнули девчонки из "Тату" и закричали "Нас не догонят", на вип-трибуну высыпали вообще все. Ну вообще все, разве что кроме тех, кто подтянулся уже на Get Lucky, и кроме Путина, которого все не было.

Выступление группы "Тату" / Global Look

Жены президентов во все глаза (некоторые даже бинокли достали) смотрели на смелые наряды Катиной и Волковой: да, обеих девчонок одели в клетчатые юбки до пола, но с разрезом до талии! Из-под юбок у каждой виднелись то ли очень маленькие черные шорты, то ли среднего размера трусы. А у Юли еще и вырез на блузке был до пупка. В принципе, с такими нарядами можно было и рта не раскрывать — уже зажгли так зажгли, но "Татушки" отчаянно пели, чем привели в окончательный восторг и Карла Шведского — тут он уже подпевал не одними губами, а прямо в голос, даром, что вряд ли понимал русских слов, и Лукашенко, и даже серьезного доселе Пан Ги Муна. На этом прелюдия закончилась, и началось само шоу.

Настойчивый Путин

О том, что она узнала, что будет сидеть рядом с ВВП лишь за 19 минут до начала церемонии, о том, что с ВВП они, когда разговаривали, обсуждали церемонию (а что же еще), и что ВВП она (церемония) понравилась, нет, очень понравилась (а как же еще), бывшая бобслеистка Ирина Скворцова уже рассказала тем, кто до нее дозвонился после. Я же узнала ее сразу, как только увидела, и во время самого шоу, пока многие гадали, кто же рядом с Путиным, сумела договориться, что все самое интересное она расскажет нам.

— Мне позвонили из администрации президента за 8 дней до открытия Игр и пригласили на него, — вспоминает Ира. — А я и не надеялась увидеть такое грандиозное зрелище и запланировала накануне операцию — проблемы с ногой обострились, но, конечно, я сорвалась и приехала. Жалко, не успела прическу красивую сделать, хотя Путин на мою укладку все равно не обратил внимания. Перед тем, как меня с ним посадили, инструктажа не было, да я и не собиралась беспокоить президента: мне было интересно шоу, а не он.

Ирина Скворцова / Russian Look

По словам девушки, Путин совсем не расстроился, когда не зажглось одно из колец Олимпиады — и не потому, что этот момент оперативно заменили во время телетрансляции видеофрагментом с репетиции, а потому, что он просто этого не видел!

— Владимир Владимирович пришел как раз через секунду после этого досадного сбоя, — говорит Ира.

— Да я знаю. Но, может, он по дороге заметил?

— Совершенно точно нет. Видимо, он умеет не видеть то, чего не нужно.

Когда ВВП уселся на свое место, он тут же принялся активно заботится о своей соседке по левую руку. По правую руку сидел Томас Бах, поэтому все внимание досталось Ире.

— На наших креслах лежали пледы, и Путин тот час же предложил мне свой. Я ответила, что довольно тепло одета. Президент сказал, что не хочет, чтобы я простудилась, и опять предложил мне его. Я сказала, что мне и своего пледа достаточно, но ВВП предложил мне его еще раз. И еще раз. Отказываться было неудобно, я взяла, — смеется Ира. — Затем мы вместе стали смотреть, что нам положили в подарочные сумки. Путин достал оттуда книгу и объяснил, что там все о церемонии. Но читать не стал. А еще там были пластмассовые медали Сочи-2014, которые светились, но подумали и не стали их надевать.

— Почему? Ведь без них, предупредил Ургант, вы не станете частью церемонии! — расстроилась я. И ведь дали же им!

— Ну, мы посовещались и решили, что будет некрасиво, если мы будем мигать в цвет флагу или другим отрывкам, — объяснила Ира. — Ну как же я буду мигать, я ведь президент, меня полмира сейчас смотрит, пояснил он, и я из солидарности тоже не надела медаль.

Да и вся остальная трибуна, видимо, по тем же соображениям. А жаль, всякого мы видели ВВП, но мигающего еще никогда. Зато Путин разрешал Скворцовой время от времени, пока на них не наводят камеры, фотографировать церемонию и даже поглядывал, получились ли снимки.

— А снежинки с вас сдувал?

— Какие еще снежинки? — удивилась Ира.

— Ну как же, — удивилась и я. — Ведь на зрителей то и дело пускали искусственный снег для атмосферы.

— Надо же, а на нас не пускали, — протянула Ира и добавила: — Хотя президент дал мне понять, что очень любит снег и рад, что хоть горном кластере его много.

Эх, перестраховщики, лишили президента снежинок.

— А что же тогда ВВП прикасался к вашему плечу?

— Так это он плед на мне поправлял.

Однако, когда пошел парад спортсменов, ВВП окончательно забыл и про плед, и про все на свете и очень оживился.

— Он мне постоянно говорил: мол, смотри какая веселая форма у команды из Бермудов — шорты! А у немцев какая яркая, разноцветная! А белорусы как дружно идут, молодцы (тут ВВП с умилением посмотрел на Батьку, который задорно кричал своим, но сам закричать так и не решился, — авт.). А вот на сборную Канады он смотрел обеспокоено — прошептал мне, что в их делегации должно было идти на 5 спортсменов больше, но они почему-то не вышли, — поделилась Ира.

— Так это же понятно, почему. Многие не вышли, так как на следующий день выступать.

— Нет, Путин в спорте разбирается. Он знает, когда не выходят из-за соревнований. Эти пятеро не вышли по каким-то другим причинам, и ВВП это беспокоило.

— А он успел сосчитать, сколько человек идет от Канады? Их же там под двести!

— Ему доложили оперативно, — раскрыла тайну Ира.

Зато выход нашей сборной президента порадовал: когда он услышал "Тату" (уже под фонограмму), то вскочил с места, хлопал в ладоши так, что чуть руки не отбил, и даже пританцовывал. Точно в такт, который он отбивал ногой.

Владимир Путин / Global Look

Тем временем, как и многие телезрители, я заметила в составе нашей сборной совсем не спортсмена, и не тренера, и даже не массажиста или медика, а... да это же Андрей Колесников, любимый журналист Путина. Как он туда затесался и какое право имеет идти в составе наших? Андрей тут же был опрошен мною по телефону и заверил, что идет он там совершенно легально и что проход его согласован (но не уточнил, с кем именно). Да и делает он так, оказывается, чуть ли не восьмой — десятый раз, просто в Сочи его наконец заметили.

Когда сборная прошла, началось самое интересное. Даже принцесса Анна, читавшая всю церемонию какую-то книгу (не из подарочного пакета), ее отложила.

— Путин очень живо реагировал на гигантские фигуры, выплывающие из-под потолка, постоянно мне на них показывал. Мол, вау, смотри, голова плывет. Удивительно, что он так радовался этим фигурам, ведь он их явно велел невпервые. У нас под ногами были вмонтированы мониторы, где в это время шло совсем другое — видео с Михалковым и другими артистами, но мы боялись опускать глаза вниз, чтобы не подумали, что мы спим, — призналась Ира.

В это время, пока президент боялся даже глаза опустить, чтобы не подумали, что он задремал, на том же ряду мирно спал его премьер. Рядом сидела Татьяна Тарасова, и пол-Интернета задается вопросом, почему она его не разбудила. Только нам  удалось узнать, почему.

— Да я проглядела этот момент, — воскликнула Тарасова так горестно и эмоционально, как будто ей персонально поручили смотреть за Медведевым и она недоглядела. — Не понимаю, что случилось. Мы всю церемонию болтали, он мне что-то рассказывал, обсуждал. Может, его неудачно сняли? Помню, он что-то фотографировал, и айфон выпал у него из рук. Он долго искал его глазами по полу. Может, тогда? Он опустил глаза, а все подумали...

— Да нет, там видно, что он прямо спит во время речи Чернышенко.

— Я в это время смотрела на сцену, не на Медведева, к сожалению.

После того, как фото спящего Медведева облетело весь мир, рядом с вип-трибуной стали поговаривать, что он не пошел и фойе своей ложи на мини-афтепати. Мол, его сонного, сразу увезли в отель спать. Но я знаю, что это не так. Медведев вместе с Путиным выпили ровно по одному глотку шампанского, обсудили церемонию с Наиной Ельциной, Виталием Мутко, и только через полчаса отчалили по отелям. А остальные вип-гости еще долго не расходились. Эмоциональнее всех, на мой взгляд, радовался открытию Шойгу. Он даже смеялся. А вот некоторые члены правительства сокрушались, что "Тату" не позвали на эту вечеринку. Хотя и без них всем было весело.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания