Новости дня

15 декабря, суббота

14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг



















Олег Попов насмерть обижен на родную страну!

0

Недавно «солнечному клоуну» сделали две операции, и сейчас он нуждается в реабилитации. Российский благотворительный фонд в трудный момент предложил ему помощь. Однако артист счел этот шаг неуместной подачкой.

В нашей редакции раздался телефонный звонок.

– Мы хотим оказать помощь Олегу Попову! – звучал в трубке взволнованный женский голос. – Я – представитель благотворительного фонда «Надежда».

Накануне из немецкого города Эрлангена пришла тревожная весть: любимый всеми «солнечный клоун» перенес две сложные операции. Конечно же не откликнуться на просьбу Елены Караваевой, сотрудницы «Надежды», мы не могли. Она просила нас помочь ей связаться с родственниками Олега Константиновича. Мы с радостью передали благотворительной организации номер телефона внука артиста – Евгения. Дело в том, что у клоуна нет немецкого гражданства, а значит, он не имеет и медицинской страховки. Поэтому операция и лечение могут ему обойтись в весьма солидные суммы, выражающиеся в десятки, а то и сотни тысяч евро.
Однако, по словам Караваевой, Евгений ответил резко, что Попову никакая помощь не нужна.

– Мы были готовы отправить деньги на счет, ведь желаем Олегу Константиновичу только добра, – расстроилась Елена.

Цирк шапито Олега Попова в Германии – это довольно жалкое зрелище. Обычно его разбивают в чистом поле – на равном расстоянии от окрестных поселков. В грязи у шатра – передвижное жилище клоуна, убогий вагончик. На пыльный ковер выходит знакомый с детства человечек в большой клетчатой кепке. Он играет репризы, придуманные им еще 40 лет назад на Цветном бульваре. И все же публика, состоящая из бывших наших соотечественников, встречает его тепло. А на прощание на арену его выводят под руки гимнасты – от усталости он не в силах идти сам. Даже в свои 80 Попов, устраивая турне по Германии, работал в жестком графике: со среды по воскресенье по два выступления в день, понедельник – переезд на новое место, вторник – разбивка шатра. И так почти весь год с перерывом в два-три месяца. Такой режим труден даже для молодого артиста.

Впрочем, Попов сам задает такой ритм и всегда говорит, что жизнь для него – это работа. Он выбрал такой путь 20 лет назад, когда остался в Германии во время гастролей. А жизнь на чужбине предпочел вот почему: его обижало, что у него, народного артиста и лауреата разных премий, пенсия всего четыре тысячи рублей. Но больше всего Попов переживал, что ему не довелось стать художественным руководителем цирка на Цветном бульваре. Он долго надеялся, что его позовут в Москву, пригласят управлять одним из цирков… 80-летие Попов отмечал в Германии. В Нюрнберг приехала делегация Росгосцирка. И словно в подтверждение того, что в России для знаменитого клоуна места не нашлось, ему подарили сертификат на владение 40 акрами земли… на Луне.

Гордый клоун не желает никакой помощи от соотечественников. Жаль, что в нем так сильна обида, ведь простые люди на родине его любят, помнят. И еще: 31 июля Олегу Попову исполняется 81 год. Мы его поздравляем и желаем скорейшего выздоровления!

P.S. Мы позвонили в Росгосцирк, чтобы узнать, собираются ли чиновники оказать Олегу Попову какое-либо содействие. Пресс-секретарь Ирина Захарова заявила, что информацией по этому поводу не располагает.

Наталья Петрова.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания