Новости дня

20 июля, пятница





19 июля, четверг





























18 июля, среда











Москва отказала Полунину в крыше

0

Московское правительство аннулировало обещание прежнего мэра построить на базе теплохода, как две капли похожего на «Булгарию», театр Вячеслава Полунина «Корабль дураков». Всемирно известный клоун узнал печальную новость, находясь на отдыхе. Собеседник.ру удалось получить гневный комментарий его представителя. 

Распоряжение о строительстве передвижного театрально-концертного комплекса в рамках существуюещго международного театрально-культурного Центра Славы Полунина было подписано Лужковым в 2007 году. «Корабль дураков» (по названию фестиваля клоунады, проводимого артистом) планировали оборудовать на базе теплохода «Борис Чирков» – двойника затонувшей «Булгарии», и пришвартовать его на Крымской набережной. Московское правительство даже выкупило судно, но дальше дело не пошло.

 – Грянул кризис, и дело застопорилось, – рассказала Собеседник.ру пресс-секретарь Полунина Наталия Табачникова. – Теплоход продолжал гнить в Нижнем Новгороде. Однако о том, что идея «Корабля дураков» будет похоронена, речи не шло. Мы сделали проект театра, ждали начала работ... Но на днях узнали из новостей, что ничего не будет: Собянин отменил распоряжение Лужкова. Нас никто не предупредил, ни один человек из мэрии с Вячеславом Ивановичем побеседовать не изволил.

Решение, принятое правительством Собянина не в пользу Полунина, менеджмент клоуна связывает с общей политикой страны.

– Российский театр вообще в плачевном состоянии, он никому не нужен, – считает Табачникова. – Чиновники не считают культуру сколько-нибудь значимой ценностью. Дело даже не в том, что правительство Собянина фактически лишило Полунина возможности нормально работать в России (большую часть времени артист проводит за границей. – Авт.). Оно отобрало надежду обрести свой дом у целого направления театра – клоунов, уличных артистов... Мы проводим ежегодные фестивали, желая, чтобы эти виды театра разививались, но российский бюджет выделяет на это сущие копейки – в основном нас поддерживают заемные средства, привлеченные продюсерами. Участники фестивалей нуждались в крыше, но им в помощи отказали. Это жалко и недальновидно. Унизительна сама формулировка, которую выбрал Собянин: «Идея создания театра нецелесообразна». То есть не то что денег нет, а просто не нужно.

– Может быть, Полунин рассчитывал извлечь из плавучего театра прибыль и поэтому вы так расстраиваетесь?

– Поверьте, остальные 5/6 суши относятся к Вячеславу Ивановичу вполне багосклонно. И без «Корабля дураков» он с голоду не умрет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!