Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Сестра легендарного режиссера Динары Асановой: Ее муж даже на порог сына не пустил

Только звезды №26 '14

Динара Асанова //

Сын знаменитого режиссера Динары Асановой и известного художника-мистика Николая Юдина Анвар стал бомжом. Не так давно сожгли и его последнюю обитель – маленькую хижину в лесу. Теперь Анвар Асанов вынужден жить в нерабочей машине скорой помощи, спать на топчане, есть вместе с кошками и подрабатывать на стройке. Трехкомнатная квартира в центре Санкт-Петербурга принадлежит мачехе Анвара Юлии Юдиной. Она никогда не общалась с журналистами...

Динары Асановой не стало в 1985 году. На ее счету фильмы, которые не теряют зрительского интереса и спустя десятки лет. «Не болит голова у дятла», «Ключ без права передачи», «Пацаны», «Милый, дорогой, любимый, единственный...» – эти картины навсегда вошли в золотой фонд советского кино. Асанова открыла таких актрис, как Ольга Машная, Елена Цыплакова, Марина Левтова, Елена Проклова.

Сердце легендарного режиссера остановилось в Мурманске во время съемок фильма «Незнакомка», который так и не увидели зрители. Мужем Асановой был художник Николай Юдин. Он создал мистический цикл картин арканов таро (древние знания в виде символов). В 1971 году у творческой пары родился ребенок, назвали его Владимиром. Малыш подрастал, и режиссер Асанова понимала, что это имя ему не подходит. Она стала называть сына персидским – Анвар, что в переводе означает «лучезарный».

– Анвар вырос с мамой на съемочной площадке, они никогда не расставались. С трех лет она снимала его в своих фильмах, – говорит актриса Лора Умарова. – Он остался без мамы в 13 лет. Мне кажется, что своего отца он с рождения не принимал, отношения были натянутые.

– Отец даже не пускал Анвара на похороны мамы. Мы насилу отбили ребенка. Так нельзя, он должен был проводить ее в последний путь, – вспоминает старшая сестра Динары Асановой Клара.

/ РИА "Новости"

После смерти матери Анвара забрала на воспитание бабушка в Киргизию.

– Он не захотел у нас жить, ведь его родина – Санкт-Петербург, там все родное, – продолжает Клара Асанова. – Приехал в Питер к родному отцу, а тот его даже на порог не пустил. У них всегда были непростые отношения. Вы знаете, Динара вообще собиралась разводиться с Николаем, но не успела... После смерти моей мамы мы продали ее квартиру в пригороде Бишкека и деньги – 7 тысяч долларов – отдали Анвару.

Так сын режиссера Динары Асановой оказался после смерти мамы выброшенным на улицу. Анвар сильно переживал ее кончину и предательство отца. Не выдержав напряжения, подросток даже угодил в психиатрическую больницу. А после выписки решил уйти от людей подальше – в лес. Среди животных и деревьев ему было спокойней. Уже 20 лет он живет в одном из дачных поселков в Ленинградской области. Трехкомнатная квартира в центре Санкт-Петербурга, которую получила Динара Асанова от «Ленфильма», досталась мачехе Анвара Юлии.

Клара Асанова / Предоставлено посольством Киргизии

Вдовец Динары Асановой снова женился спустя пять лет после ее похорон. Выбор художника пал на украинку Юлию. Прожили вместе 18 лет. Все эти годы двери их квартиры были закрыты для Анвара – единственного сына Николая Владимировича. Юлия неоднократно спрашивала мужа, мол, в чем причина вражды, и даже пробовала примирить стороны. Но оба были непреклонны. Один уверен, что отпрыск бросил его, другой до сих пор считает родного отца предателем.

Умер Николай Юдин в 2008 году от рака печени. Последние месяцы жизни лежал без движения, мучился от сильных болей, перенес несколько сложных операций. Все это время за художником-мистиком ухаживала вторая супруга Юлия. Юдин составил завещание на свою благоверную, оставив ей квартиру и картины, которые при его жизни пользовались огромным успехом у бизнесменов. Единственный сын оказался ни с чем. Впрочем, на большее Анвар и не рассчитывал. Его не было даже на похоронах отца. Ни разу он не приезжал и на могилу Юдина на Украине.

Родственники рассказывают, что обиженный сын даже никогда не называл Николая отцом. А когда тот был парализован, Анвар пришел к нему и заявил: «Коля, давай делить квартиру!» «Как же так! Ты что, не видишь, что отец тяжело болен? Мы не сможем переехать», – возмущалась Юля.

Николай Юдин / РИА "Новости"

Именно тогда и появилось завещание, по которому все имущество Юдина отошло к молодой супруге. К слову сказать, доходов от проката фильмов покойной матери Анвар тоже не получает.

– Все средства идут «Ленфильму», – сообщила нам актриса Лора Умарова.

Смерть Динары Асановой перевернула жизнь ее единственного и до бесконечности любимого сына. Ему прочили неплохую актерскую карьеру, с самого детства он привык к камере и раскованно чувствовал себя в кадре. Возможно, сейчас он бы блистал на красных дорожках международных кинофестивалей... А вместо этого вынужден жить в нечеловеческих условиях. Неделю назад у него в гостях побывала старшая сестра Динары Асановой Клара. Она специально прилетела из Бишкека в Санкт-Петербург, чтобы проведать родного племянника. Она сейчас чуть ли не единственный человек, которого заботит судьба Анвара.

– Условия, конечно, у него ужасные. Спит в машине скорой без колес на топчане. Там у него живут восемь кошек. Антисанитария полная. Мы с внуком останавливались в питерской гостинице. Анвар мне вечно обещает, что наконец-то построит дом. Нет, стройка действительно началась, он мне показывал. Но там еще огромный объем работы, боюсь, хоть бы к зиме успел. Недавно у него сняли номера с машины, так как он нигде не прописан. Теперь он не может подвозить стройматериалы...

Анвар Асанов в фильме «Никудышная» / kino-teatr.ru

Несколько лет назад домом Анвару Асанову служила маленькая хижина, а потом случилась беда.

– Племянник думает, что ее кто-то из дачников поджег... Недоброжелателей хватает.

На жизнь зарабатывает по-разному: кому дров напилит, кому с ремонтом поможет, кому огород вскопает. Соседи говорят – руки у Анвара золотые. Он по хозяйству умеет делать все.

– Сейчас ему деньги нужны, стройка много забирает. Я пенсионерка, коплю и высылаю ему из Киргизии когда 500, а иногда и 1000 долларов раз в два-три месяца.

2 сентября этого года сын режиссера Динары Асановой отпразднует свое 43-летие. Наверное, как всегда, в одиночестве...

– Все проблемы – ерунда. Я съездила к Анвару и поняла, главное – у него есть вера, – уверяет Клара Асанова. – Он сейчас крестится, в церковь иногда ходит. Вот только жаль очень, что на могиле у мамы в Киргизии не был уже 30 лет.

Анвар Асанов в фильме «Лес, в который ты никогда не войдешь» / kino-teatr.ru

Динара предчувствовала свою смерть

Динара Асанова родилась 24 октября 1942 года в Киргизии, в городе Фрунзе. С детства мечтала быть режиссером. В семье Асановых никто не имел ни малейшего отношения к кино. Родители хотели, чтобы дочь стала педагогом. Но Динара была настойчива и после окончания школы устроилась на киностудию «Киргизфильм» реквизитором, затем стала ассистентом режиссера. Уехала учиться в Москву, окончила режиссерский факультет ВГИКа. Ее учителями были знаменитые советские кинорежиссеры Михаил Ромм, Александр Столпер. Диплом Динара защитила в 1970 году, поставив по рассказу Валентина Распутина короткометражную картину «Рудольфио». Первая дебютная полнометражная лента «Не болит голова у дятла», вышедшая на экраны страны в 1975 году, привлекла к Асановой особое внимание зрителей и критиков.

Динара умерла в 42 года от остановки сердца. Мало кто знает, что в 21 год она пережила клиническую смерть, но рядом оказался мужчина, который смог реанимировать Динару. После этого женщина часто говорила о смерти и будто бы спешила жить. Работала на износ, одновременно создавала несколько фильмов. В 29 лет Динара стала мамой, родился Анвар. В детстве Динару воспитывала бабушка-ведунья, от который ей передался уникальный дар. Режиссер предчувствовала смерть, в том числе свою. Когда в гостиничном номере нашли ее тело, рядом лежала записка «Очень всех вас люблю».

Николай изучал законы Вселенной

Николай Владимирович Юдин – художник-мистик. С детства обучался изобразительному искусству под руководством отца. В 11 лет поступил в Московскую среднюю художественную школу для одаренных детей. Окончил ее в 1958 году. В 1960 году поступил учиться на художественный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. В 1963 году ушел из института и вскоре переехал в Ленинград. Занимался графикой, живописью, работал в дизайне, кино и книжной иллюстрации.

Наследие художника Юдина включает в себя и созданный за двадцать лет творчества цикл картин арканов таро. Это система символов, которые изображают основные законы Вселенной и пути внутреннего развития человека.

Анвар Асанов в фильме «Никудышная» / kino-teatr.ru

Личная жизнь

Первая жена – режиссер Динара Асанова

Сын – Анвар Асанов

Вторая супруга – Юлия Юдина

Анвара воспитали в Киргизии

Владимир (Анвар) Николаевич Асанов родился 2 сентября 1971 года в Санкт-Петербурге. Отец – художник Николай Юдин, мать – кинорежиссер Динара Асанова. С 3 лет снимался в кино в фильмах мамы. Анвару Асанову было 13 лет, когда скоропостижно скончалась его мать. Мальчика забрали к себе родственники в Киргизию. Потом Анвар вырос и приехал к отцу, художнику Николаю Юдину, в Петербург. Но оказался фактически никому не нужен. Сейчас стал отшельником, живет в лесу в Ленинградской области.

Фильмография Анвара Асанова:

1974 – «Не болит голова у дятла»

1976 – «Ключ без права передачи»

1978 – «Лес, в который ты никогда не войдешь»

1980 – «Никудышная»

1981 – «Что бы ты выбрал?»

1983 – «Пацаны»

1986 – «Дети раздоров»

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания