Новости дня

12 декабря, вторник

























11 декабря, понедельник




















Звезду фильма "12 стульев" разорвали звери

0

Вера Ивлева, которая блистательно сыграла подругу Эллочки-людоедки, культурную девушку Фиму Собак, в киноленте Марка Захарова «12 стульев», в жизни имела мало поводов для веселья. Ее личная жизнь так и не сложилась, а талант находил применение только в эпизодах. Актрису будто преследовал злой рок. Несколько раз она находилась на краю гибели и умерла при загадочных обстоятельствах.

В кино Вера Ивлева попала только благодаря своему упорству и таланту, но никак не из-за внешности. Наоборот, все родные, простые рабочие люди, отговаривали девушку идти в эту профессию: «Тебя же никуда не будут брать с таким лицом! Наплачешься...» Время показало: они как в воду глядели, но Вера так хотела играть, что радовалась каждому крошечному эпизоду, предложенному ей, и относилась к этому крайне ответственно. Именно поэтому даже ее небольшое появление на экране запоминалось зрителям. Актрисе было 24 года, когда она, закончив Театральное училище Щепкина, пошла работать в Театр имени Ленинского комсомола. Вместе с ней вырваться из рабочей семьи и стать актером попробовал и родной брат Веры, Александр. Но ему не удалось поступить, у него не было того комедийного таланта, благодаря которому все так любили его сестру.

Настоящая фамилия Веры Александровны — Кислаева. Ивлевой она стала благодаря своему первому мужу, военному Дмитрию Ивлеву. В браке с ним у актрисы родилась дочка Оля. Муж надеялся, что теперь-то жена, у которой все равно нет больших ролей, станет домохозяйкой, но этого не произошло – она по-прежнему целыми днями пропадала то в театре, то на киностудии.

Актриса быстро поняла, что ее брак – ошибка, и развелась с мужем. Тем более что на тот момент она уже полюбила другого человека, художника-гримера Наума Маркзицера. В отличие от первого мужа, он любил и понимал искусство и не требовал от Веры сидеть дома. К тому же он был единственным мужчиной, который находил ее по-своему красивой и избавил от множества комплексов, связанных с внешностью. Семь лет они прожили в гражданском браке и не раз собирались оформить отношения. Но Наум только и ждал момента уехать в Израиль, а Вера хотела остаться в СССР. Отъезд любимого человека совпал со смертью родного брата, и 40-летняя актриса погрузилась в депрессию. Ей показалось, что все в жизни уже прошло. Но на самом деле ее самая главная любовь была еще впереди.

В середине восьмидесятых имя Веры Ивлевой уже упоминали с уважением. Ее называли мастером эпизода, и такие режиссеры, как Леонид Гайдай, Марк Захаров, с удовольствием приглашали ее в свои фильмы. Личная жизнь тоже стала налаживаться.

Вера Александровна полюбила Якова Левитана, который приходился внуком сестре знаменитого диктора. Правда, Ивлева понимала, что Яков –  не тот человек, с которым можно создать крепкую семью, хотя бы потому, что он часто выпивал. Но долгое время она надеялась, что он «исправится» и сам сделает ей предложение. Ведь, несмотря на то, что они поддерживали отношения много лет, Яков не признавал никаких обязательств и появлялся в ее доме нерегулярно, когда хотел.

Только когда Вере Александровне уже исполнилось пятьдесят лет, она решилась поставить крест на этих отношениях и больше о личной жизни не думала. Тем более что к тому времени у нее уже выросла дочь, которая требовала внимания.

По воспоминаниям подруг Веры Ивлевой, Ольга, как человек увлекающийся, постоянно попадала в разные истории, связывалась с сомнительными компаниями. Этот период пришелся как раз на 90-е годы, когда работы у актеров не стало. Обострились болезни, которые шли по жизни с актрисой с полуголодного военного детства – астма, малокровие. Но самые большие проблемы начались после того, как Вера Александровна два раза попала под машину на улице. Из-за ушибов головы у нее развились нервные заболевания, ей стало тяжело ходить. Но несмотря ни на что, Ивлева приходила на собрания труппы в Ленком в надежде, что она понадобится. Увы, этого момента актриса так и не дождалась.

Ей было 55 лет, когда однажды зимним вечером она пошла в церковь и не вернулась в квартиру, где жила с дочерью и зятем. Родные заявили в милицию, но два месяца о Вере Александровне не поступало никаких сведений. Лишь когда сошел снег, ее тело отыскали в лесополосе. Следователи восстановили картину событий: женщину насмерть сбила машина. Видимо, испугавшись тюрьмы, водитель оттащил ее труп и зарыл в снегу. Этот человек так и не был найден, а актрису в марте похоронили в закрытом гробу, потому что ее тело обглодали дикие животные.

Много лет на ее могилу на Химкинском кладбище никто не приходил, крест завалился, табличка упала. Но в этом году могилу Ивлевой привели в порядок, правда, увы, не родственники, а сотрудники Машкинского кладбища города Химки, которые узнали о плачевном состоянии захоронения из газет.

Елена Телешина

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания