Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





ТЭФИ теперь не до «Школы»

0

Дела посерьезней: Познер уличил Швыдкого в трусости и собрался бросить удостоверение академика ему на стол 

Жизнь телевизионного сообщества, было заскучавшего без по-настоящему больших потрясений, вошла в привычное русло: по следам вручения премии ТЭФИ его раздирают все новые скандалы. По сравнению с «битвами мамонтов» негодование Валерии Гай Германики относительно непризнанности собственного гения («Школа», по мнению экстравагантного режиссера, недополучила заслуженных наград) выглядит просто несерьезной.

Сначала Олег Дорман, автор фильма «Подстрочник», получившего спецприз ТЭФИ, дал звонкую пощечину академии. В своем письме он заявил, что возражал против выдвижения своей работы на премию, поскольку считал и продолжает считать: члены ТЭФИ, в том числе Михаил Швыдкой, много лет противившиеся появлению «Подстрочника» на экране, не имеют права судить его работу. Президентт ТЭФИ совершенно правильно принял демарш режиссера и на свой счет, а потому осудил.

Ответил Швыдкой и своему предшественнику на посту главы академии ТЭФИ Владимиру Познеру. Тот назвал позором то, что Михаил Ефимович считает заботой о «5 канале». Швыдкой поостерегся в эфире озвучить обладателя приза «За личный вклад в развитие российского телевидения» – опальную Манану Асламазян (по пустячному поводу на главу компании «Интерньюс», поддерживающую независимые СМИ, некоторое время назад было заведено уголовное дело. Теперь она живет во Франции).

Можно было бы, конечно, и сказать об Асламазян, раз уж решение принято: все равно бы потом при монтаже эту информацию вырезали. Но Швыдкой как опытный чиновник решил не ставить коллег в неудобное положение, взяв ответственность на себя. Это, кстати, тоже поступок. Не стоит требовать многого от подневольного лица: взбрыкнет – вылетит. Уж Познеру ли, работающему на «Первом канале», об этом не знать. Так что если уж быть до конца честным, то вслед за обещанным выходом из состава ТЭФИ ведущий программы имени себя должен бросить на стол и еще одно удостоверение. Только кому от этого будет лучше?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания