07:00, 24 Ноября 2011 Версия для печати

Олег Табаков борется с московскими властями

Московские власти рьяно взялись переделывать столицу. Руки дошли даже до театральных афиш. Чем они-то помешали? Чиновники считают, что афиша – это реклама, а за рекламу надо платить. Олег Табаков, однако, полагает, что это не так.

Столичный департамент СМИ и рекламы разослал по театрам письма с требованиями убрать все незаконно размещенные афиши.

Оказывается, нельзя так вот просто вывесить расписание спектаклей на месяц, чиновники закрепили за собой право выдавать на это разрешение. В театральных кругах поднялся шум.

Заговорили о том, что в немилость, кроме афиш, попали и театральные тумбы, на которых издревле размещали информацию театры. К слову, при Лужкове практически все тумбы были ликвидированы, как атавизм. Единицам удалось, правда, уцелеть. А в Камергерский переулок их целенаправленно вернули после реконструкции Художественного театра. Ведь это своего рода изюминка МХТ. Худрук театра Олег Павлович Табаков решил защитить театральные тумбы и не дать снести их в Камергерском. Он написал письмо в департамент. Мы поинтересовались у Олега Павловича, о чем именно.

– Хорошее письмо, – сказал Табаков «Собеседнику». – Делу, которым я занимаюсь, агрессивная реклама не нужна. В МХТ билеты продаются на 98%. В подвале («Табакерка». – Авт.) уже восемь лет стопроцентные продажи. Так что нам по большому счету никакой рекламы не надо. Как мне кажется, на афишах – доброжелательная информация, которую мы предлагаем людям. Не стоит рассматривать их как незаконную рекламу.

– А тумбы-то чем виноваты? Это ведь скорее относится к архитектуре, чем к рекламе, афиши же можно на них и не клеить.

– Те круглые тумбы Художественного театра, которые стоят в Камергерском, я скорей считаю неким театральным реквизитом. Это традиция МХТ. Так что просьба чиновникам учесть эту особенность. Вы знаете, когда мне один человек подарил могучее электронное табло для рекламы наших спектаклей и когда нам запретили его использование, я это понял. Бегущая строка, сообщающая о спектаклях, – это как-то неинтеллигентно. А вот когда просят убрать тумбы, то с этим я не согласен. Мне кажется, тем самым они разрушают атмосферу театра. Ведь некоторым зрителям охота подойти, потрогать афишу. Как-то я увидел такую сценку: стоит девушка, видимо, поклонница Сережки Безрукова, и гладит его портрет. А потом так нежно прикасается щекой к нему. Видимо, исцеляется.

– Если власти уберут афиши и тумбы, какую альтернативу они предлагают взамен?

– Я думаю, они пойдут нам навстречу и не будут принимать столь радикальных мер.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

15:08, 23 Июня 2017
Во вторую годовщину смерти Жанны Фриске ее близкие не смогли договориться – а продолжили войну, даже на кладбище
»
14:47, 23 Июня 2017
Почему Telegram Павла Дурова не уступит правительству России, объясняет обозреватель Sobesednik.ru
»
13:06, 23 Июня 2017
Чем Николай Меркушкин не угодил самарцам и как, переехав в Самару, он стал одним из самых одиозных губернаторов страны
»