Новости дня

25 апреля, среда





































24 апреля, вторник








На некрофила Москвина повесят все разграбленные кладбища?

0

История 45-летнего исследователя кладбищ из Нижнего Новгорода Анатолия Москвина с каждым днем обрастает новыми деталями и слухами. Недавно Москвин признался в осквернении 300 мусульманских захороненный, а вчера в прокуратура Нижегородской области опровергла его причастность к этим преступлениям. Похоже, «органы» ухватились за чудака и пытаются сделать его козлом отпущения.

Разумеется, в последние годы вандалы грабили не только нижегородские кладбища, могилы вскрывали и в других регионах, от Москвы до самых до окраин. Понятно, что все эти преступления относятся к разряду «глухарей». Раскрыть их, конечно, можно, но для этого нужно постараться. Но что-то слабо вериться, что наша доблестная полиция будет заниматься мертвецами, когда руки у них не доходят и до более серьезных преступлений. 

И в этом смысле Анатолий Москвин для правоохранителей, конечно же, — настоящая находка. В 45 лет у него нет ни жены, ни детей, ни постоянного заработка, есть только странная страсть — изучать все, что связано с некрополями. На своих двоих Москвин обошел 750 нижегородских кладбищ. Чем не идеальный маньяк, способный перевернуть неограниченное количество могил?!

Поэтому, честно говоря, я не сильно удивилась, когда неделю назад в СМИ появилась информация, что Москвин признался в осквернении аж 300 мусульманских захоронений.  Просто удивительно, что нижегородскому ученому не приписали акты надругательства над телами умерших где-нибудь во Владивостоке и ли Петропавловске-Камчатском. Там ведь тоже на кладбищах, наверняка, неспокойненько. 

Нижегородские следователи могли бы уже отпраздновать победу над кладбищенским маньяком, но уголовное дело о мумиях по причине его особой значимости передали в следственное управление СК РФ, его также надзирает прокуратура Нижегородской области. И вот буквально вчера прокурор региона Констатин Кожевников на встрече с журналистами заявил, что причастность Москвина к осквернению татарских захоронений не подтвердилась.  Можно предположить, что следователи немного перестарались, нажали на Москвина и выдавили из него признательные показания по всем фактам осквернения кладбищ в области скопом.      

Расследование продвигается, появляются новые, шокирующие подробности, но ясно пока только то, что дело это темное. Виноват или нет Москвин в надругательстве над телами покойниц? Как в его квартире оказались ростовые куклы, источающие чудовищный запах? Как вообще ученый мог незаметно протащить к себе в квартиру почти три десятка мумий? Вполне вероятно, что мы никогда не получим ответов на эти вопросы. Чудака Москвина отправят на принудительное лечение и полностью изолируют от общества. 

Таких примеров в практике нашего правосудия море. Взять хотя бы недавнюю историю с «извращенцем» Владимиром Макаровым. Насиловал он свою дочь или его назначили жертвой компании против педофилов, до сих пор точно никто не знает.  

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания