Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Мультипликаторы молят о помощи, в которую почти не верят

0

75-й день рождения, отмечаемый «Союзмультфильмом», может стать последним. Студия обнищала, идейные авторы «Ежика в тумане», «Чебурашки» и пр. просят государство выделить ей 300 миллионов. По их мнению, это единственный способ спасения. Но деньгами по-прежнему не пахнет. 

Опубликованное в прессе открытое письмо за подписями Юрия Норнштейна, Леонида Шварцмана и Эдуарда Назарова хоть и отличается красноречием, но вовсе никакое не открытие. Плачевное положение некогда легендарной студии, выпустившей столько и такого уровня работы, что могла бы гордиться любая страна, подтвердит любой, кто в последние годы бывал в здании Союзмультфильма. Состояние его напоминает катакомбы, музей вызывает слезы даже у отнюдь не жирующих представителей культурной интеллигенции из регионов, а живых мультипликаторов на студии днем с огнем не сыщешь. Разве что тех, которые не первый и не пятый год продолжают работать над «Гофманиадой» Шемякина. Порой кажется: проект никак не закончат в том числе для того, чтобы хоть как-то можно было отчитаться в такие вот юбилеи перед журналистами о проделываемой работе.

Уже ни для кого не секрет, что впереди у «Союзмультфильма» пропасть. Собственно, тот факт, что о его сохранении ратуют не сотрудники студии, которые все-таки еще остались, а раньше причастные к ней деятели, вынужденные теперь сами искать денег на реализацию идей, говорит сам за себя. Грубо говоря, они ведь не за себя хлопочут – за умирающую отрасль. Как считают Норнштейн и компания, Союзмультфильму нужно 300 млн. рублей и реанимация курсов, которые бы готовили специалистов целенаправленно для студии. Деньги, верят мультипликаторы, у страны есть. Только почему-то Олимпиада и Чемпионат мира по футболу ей нужнее.

Сами авторы письма мало верят в отклик властей. Чтобы услышал тандем, к которому они обращаются, сначала на проблемы мультипликаторов должен обратить внимание хотя бы министр культуры. А он наверняка и раньше, и без письма знал о бедственном состоянии Союзмультфильма, но тем не менее бездействовал. А если не знал, то что он за министр? Впрочем, если все же знал, но, повторюсь, бездействовал, вопрос можно оставить тот же.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания